Четверг, 15 Октябрь 2015
Рак молочной железы в Крыму
Рак молочной железы не только в Крыму, но и во всем мире занимает первое место среди онкозаболеваний женщин. Ежегодно регистрируется прирост числа зарегистрированных случаев на три процента.
Ежегодно в Крыму заболевает злокачественными заболеваниями около 7 тысяч жителей. В структуре заболеваемости женского населения рак молочной железы занимает 1 место и составляет 20% всех случаев онкологических заболеваний.
Ежегодно обнаруживают 180 тысяч новых случаев этой болезни в Европе, 130 тысяч в США. Вообще в мире регистрируют миллион новых случаев рака молочной железы, а 600 тысяч женщин ежегодно погибают.
У жительниц городов рак молочной железы встречается в 1,5 раза чаще, чем сельских.
Рак молочной железы - это болезнь развитых стран.
Однако, в отличие от развитых стран наши женщины обычно обращаются к врачу уже тогда, когда болезнь запущена. Таких обращений около 30%.
Одной из основных причин позднего обращения за медицинской помощью является отсутствие информационно-образовательного компонента для женщин. До недавнего времени эта проблема рассматривалась и воспринималась как сугубо медицинская. В средствах массовой информации она практически не упоминалась.
На так называемой нулевой стадии, когда обнаруживают отдельные раковые клетки, шанс выжить составляет почти 98-99%.
В случае рака ІІ стадии – 80%.
В случае рака ІІІ стадии тяжело рассчитывать, что вылечиться удастся более чем 45% больных.
На ІV стадии, когда есть удаленные метастазы, выживают лишь 15% женщин.
Успех лечения на сто процентов зависит от ранней диагностики и своевременного лечения.
Реальный путь улучшения результатов лечения опухолей молочной железы - ранняя, а в ряде случаев - доклиническая диагностика. Решить эту проблему можно только при условии применения комплексных методов скрининга, который кроме мануального обследования молочных желез включают инструментальное и лабораторное обследование.
Одним из ведущих методов диагностики во всем мире является маммография, которая включена в скрининговые программы по выявлению рака молочной железы.
Маммография - наиболее эффективный метод ранней диагностики патологии молочной железы, который дает возможность выявить очаг опухоли от 0,3 см и косвенные признаки начинающегося патологического процесса, а также дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования. Возможность распознать патологические процессы в молочных железах составляет 95%.
В настоящее время в Крыму работает 12 маммографов, в том числе, 5 передвижных (ГБУЗРК «КРОКД имени В.М. Ефетова», Белогорск, Советский, Ялта, Джанкой). Маммографы работают в ЛПУ Феодосии, Керчи, Евпатории, Джанкоя, ГБУЗРК «КРОКД имени В.М. Ефетова - 3. Таким образом, маммографическим скринингом охвачены жители даже отдаленных районов.
Согласно приказа МЗ РФ от 03.02.2015г. № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», маммография проводится всем женщинам в возрасте 39 – 75 лет 1 раз в два года, если нет особенных показаний для более частого проведения исследования.
Ответственные за диспансеризацию и направление на маммографию - медицинские работники первичного звена здравоохранения: врачи-терапевты, фельдшера.
Более интенсивный рост числа зарегистрированных случаев рака молочной железы наблюдается с 2004 года, когда в онкологическом диспансере был установлен первый маммографический комплекс Simens, подаренный фирмой «Avon».
Это послужило началом для внедрения в Крыму скрининговой программы по раннему выявлению патологии молочной железы. На первом этапе был сделан акцент на просветительской работе.