Вторник, 21 Июль 2015
Цель моей сегодняшней беседы – призвать всех женщин внимательно относиться к себе, к своему здоровью; помочь побороть страх перед обращением к врачу – маммологу.
Женская грудь – это символ красоты, женственности и материнства. Беречь её необходимо с самого юного возраста. Поскольку очень много факторов, связанных с образом жизни женщины, формирующихся в процессе созревания девочки, девушки-женщины, как личности, являются предрасполагающими к возникновению патологии молочных желёз. Это прежде всего:
- вредные привычки (курение, алкоголь)
- малоподвижный образ жизни;
- несбалансированное питание, приводящее к появлению избыточного веса.
- бесконтрольный приём противозачаточных таблеток;
- частые аборты;
- отказ от кормления грудью;
- подверженность психо-эмоциональным нагрузкам.
Существуют ряд причин, связанных с наследственностью, нарушением гормонального баланса ( в частности патология щитовидной железы), которые также могут приводить к развитию патологии молочных желёз.
Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин.
Повысить шансы на выздоровление позволяет своевременная диагностика опухолей, т.е. на ранних стадиях.
Что же необходимо делать женщине, чтобы помочь себе быть здоровой и своевременно получить специальное лечение, чтобы сохранить свою жизнь и покой семьи?
Прежде всего – регулярное обследование молочных желёз врачами и самими женщинами. В большинстве случаев женщины могут заметить изменение в груди и обратиться к врачу.
Чаще всего это признаки мастопатии:
- боль в молочной железе;
- чувство распирания в железах;
- увеличение объёма желёз;
- появление уплотнения в молочной железе;
- выделение из соска.
Существует алгоритм по самообследованию груди:
1) осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи и сосков;
2) поднимите руки вверх и вновь осмотрите свою грудь;
3) в положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки по часовой стрелке;
4) аналогичное обследование проведите в положении лёжа;
5) затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска;
6) нащупайте пальцами лимфоузлы в подмышечных областях.
При малейшем подозрении на возникновение патологии в молочных железах необходимо без страха и паники обращаться к врачу-специалисту. В 80% случаев – это доброкачественный процесс.
Основным методом ранней диагностики является маммография. Чувствительность этого метода составляет 96-98%, поэтому он используется в качестве скрининга рака молочной железы.
Всем женщинам в возрасте от 35 до 40 лет рекомендовано проведение маммографии. Женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию один раз в два года, а в возрасте старше 50 лет – ежегодно. Женщинам, относящимся к группам риска, рекомендована маммография один раз в год.
Помните: своевременное выявление патологии молочных желез, и начало специального лечения спасает вам жизнь. Будьте внимательны к своему здоровью. Научитесь прислушиваться к самой себе, и я уверена – всё у вас будет хорошо.
Автор: Врач-онколог Чирва Е.Г.