Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Подопытные мыши: как на них исследуют опухоли, онкогены и ВИЧ

Подопытные мыши: как на них исследуют опухоли, онкогены и ВИЧ

Среда,  3  Февраля  2016

Профессор Центра Сколтеха по исследованию стволовых клеток генетик Антон Бернс рассказывает о том, когда начались первые исследования на мышах и какова роль стволовых клеток в исследовании рака.

"Мыши — очень подходящая модель для исследований. Они млекопитающие, поэтому у них есть все типы тканей, встречающиеся у человека. Многие гены мышей очень консервативны. Если провести сравнение человека и мыши, некоторые гены очень часто совпадают более чем на 90%, с небольшими отличиями для разных генов. Поэтому можно отождествить одинаковые гены в обоих видах, и благодаря этому с мышами удобно сравнивать. С практической точки зрения мыши малы и смена поколений происходит быстро. Значит, разводить и содержать мышей не очень затратно, а также финансово посильно размножать их в большом количестве".

"Более 50–ти лет назад были найдены вирусы, ответственные за образование опухоли молочной железы у мышей, а также за лейкемию. Это были ретровирусы, РНК–содержащий вирус лейкемии и вирус опухоли молочной железы мышей. Когда люди увидели это, они посчитали: «Что ж, наверное, все опухоли человека могут быть вызваны вирусами». В 60–х годах прошлого века проходил специальный поиск таких вирусов человека. Думали, что решают проблему, что самом деле опухоли — это инфекционная болезнь. На самом деле оказалось не так. Тем не менее огромная работа, проведенная с ретровирусами, была невероятно ценна, потому что это не только привело нас к открытию многих онкогенов, но также позволило в момент открытия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) очень быстро понять механизм этого заболевания".

"Среди опухолей есть группа мутаций, которые попадаются часто, но также есть и множество других. Хотелось бы определить вклад каждой из них в присутствии тех немногих, которые попадаются чаще. Раньше можно было использовать эмбриональные стволовые клетки, у которых есть распространенные мутации. Теперь же можно вставить любое количество интересуемых генов достаточно простым способом, а потом сделать специальную мышь из каждой линии таких клеток, обладающих одним дополнительным изменением, и изучать каждую опухоль отдельно и напрямую".


Версия для печати

Возврат к списку


  422