Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Ученые доказали благотворное влияние музыки на состояние онкобольных

Ученые доказали благотворное влияние музыки на состояние онкобольных

Вторник,  2  Февраля  2016

Американский журнал Cancer рассказал о пользе воздействия музыки на пациентов, страдающих раком. По результатам исследований, недавно проводимых учеными США, выяснялось, что воздействие музыки на людей, которые поражены онкологией, положительно влияет на их психоэмоциональное состояние и улучшает другие показатели пациентов.

До этого были проведены другие исследования на раковых больных, по результатам которых можно прийти к выводу, что на психику большинства онкобольных пагубно влияет весть о том, что они заболели раком. Практически все испытуемые начинали ощущать страх, а через некоторое время от 37 до 50% впадали в депрессию.

По результатам нового исследования стало ясно, что после курса прослушивания пациентами музыки, который проходил 3 недели, пациенты сообщали о том, что они стали реже чувствовать боли, а их настроение поднялось. К тому же, у них снизилось негативное влияние тяжелых процедур лечения, которые имеют пагубные побочные эффекты.

Врачи, использующие данный метод лечения, пришли к выводу, что стоит выбирать индивидуально для каждого свой вариант воздействия звуком, исходя из предпочтений, способностей и нужд пациента. 

Пришли они к этому после того, как разделили участников эксперимента, состоящего из 113 онкобольных, на 2 группы. Возраст участников эксперимента был от 11 до 24 лет, и одна группа слушала музыку, а другой давались на прослушивание аудиокниги.

Музыкальное воздействие на психоэмоциональное состояние раковых больных влияет намного лучше, чем обычные методы лечения, а также помогает снизить боли. Врачи объясняют это тем, что некоторые мелодии имеют звуковые волны определенной частоты, которые и влияют на человеческий организм.

Но не все жанры так полезны. Например, ценители рок-музыки могут поплатиться своим спокойствием за такое музыкальное пристрастие. При прослушивании рок-музыки человек со временем начинает ощущать стресс. А при более длительном воздействии такой музыки на организм, человек может потерять не только покой, но также сон и слух.

Ученые рекомендуют слушать классическую музыку для улучшения состояния здоровья. Более ранние исследования показали, что она больше способствует выздоровлению, чем другие жанры. А воздействие музыки Моцарта даже известно в медицине как «Эффект Моцарта».

«Как оказалось, музыка также может быть полезна в качестве дополнительного лечения людей, больных раком», — резюмирует доктор Джоан Хазе, ведущий автор работы.

Версия для печати

Возврат к списку


  344