Сто дней и немного философии

24.08.2015

Онко исследования


По какому критерию ни рассматривай, Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В. Ефетова неизменно оказывается на одном из первых мест среди медицинских учреждений республики. Оснащение и условия лечения, квалификация персонала и применение передовых технологий, даже территория и уровень оплаты сотрудников — самые лучшие если не по каждому показателю, то уж в комплексе — наверняка.

Многие годы Республиканский онкологический диспансер и его авторитет неизменно связывали с именем выдающегося хирурга В. Ефетова. Напряженная работа, цена ошибки в которой — человеческая жизнь, не всегда способствует долгожительству, но доктор наук, профессор, обладатель множества регалий и почетных званий трудился почти до девяноста лет, и все же зимой 2013-го ушел от нас. Теперь диспансер носит имя Владимира Михайловича, облик доктора запечатлен на мемориальных досках и в памятнике, дело его продолжают ученики и последователи, но вопрос с руководством онкоцентром решен только недавно, чуть больше ста дней назад. Неожиданно для него самого главным врачом назначен Игорь АКИНШЕВИЧ.

Игорь Юрьевич — кандидат наук, заслуженный врач и лауреат Премии АРК, был главным урологом Крыма, организатором пяти международных симпозиумов, посвященных актуальным проблемам рака предстательной железы, почек, мочевого пузыря, а главное — это человек, имя которого многие сотни крымчан произносят с благодарным придыханием. А как сам Игорь Юрьевич относится к приходу в клинику, что понято и что сделано за первые сто дней?

Традиционно разговор начинается с оценки оснащения. Клиническому диспансеру есть чем гордиться — например, таких линейных ускорителей, говорит Игорь Юрьевич, в Крыму больше нет; здесь созданы условия для всех основных видов лечения — хирургического, химиотерапевтического, радиологического (подробнее, чем располагает и что может Республиканский онкологический клинический диспансер, можно узнать на его новом сайтеwww.onkosimfer.ru. В ближайшее время сайт станет интерактивным, специалисты будут давать разъяснения по просьбе посетителей).

— Успешно действует аппаратура для диагностики, но в этом направлении проблемы далеко еще не закрыты. В ближней перспективе ожидаем оборудование иммуно-гистохимической лаборатории, поставки второго компьютерного томографа — сейчас очередь на это исследование растягивается на месяцы, а промедление с постановкой правильного диагноза нашим больным — чрезвычайно опасно, — рассказывает доктор.

Я обратил внимание, что Игорь Юрьевич не отстраняется ни от проблем развития онкоцентра, ни от его пациентов: для него все они уже — «наши». И с большим интересом выслушал его слова о решающем значении своевременной и точной диагностики.

efetov2
В. Ефетов и И. Акиншевич (фото 2009 г. из мемориальной
комнаты В. Ефетова) 

— Один из самых распространенных мифов об онкологических заболеваниях — что рак неизлечим. На самом деле это совсем не так. Точная диагностика в начальных стадиях и выбор правильной тактики лечения обеспечивают выздоровление, и неизбежная, в силу человеческой природы, кончина наступает зачастую совсем по иным причинам.

— Что на вас произвело наибольшее впечатление за это время?

— Люди. Не просто профессионалы высочайшего класса, но настоящие гуманисты. Они работают по принципу «Спасая одного человека, ты спасаешь мир». Ведь в каждом заложены целый мир, целая Вселенная, хотя об этом обычно не задумываются. Вы бы посмотрели и послушали, с какими заинтересованностью и волнением обсуждаются на ежедневных утренних совещаниях диагностика и лечение новых пациентов. И сколько радости мы испытываем в день выписки излеченных!

Игорь Юрьевич делает паузу, затем продолжает:

— Знаете, хирург перед сложной операцией практически не спит: мысленно все подбирает, самые точные манипуляции, старается учесть все возможные осложнения… И ночь после операции, даже самой успешной, тоже не спит: вспоминает каждую секунду за операционным столом, взвешивает, все ли сделал наилучшим образом…

— Но это же работа на износ…

— Мы выбрали эту судьбу. К сожалению, хронически не хватает времени, чтобы самому чаще становиться за операционный стол. Но государство стремится облегчить и сделать эффективнее труд хирурга: с нетерпением ждем поставки лапароскопической, торакоскопической и урологической стоек («стойка» — размещенный преимущественно в вертикальной плоскости комплекс приборов, оборудования и инструментов для конкретного класса операций. — Ю. В.). Думаем, конечно, и о других направлениях, в частности, ожидаем поставки аппарата для брахитерапии.

— Ваше согласие возглавить диспансер обусловлено расширением масштабов и возможности деятельности или чем-то еще?

— Настоящий врач не должен отказываться от новых возможностей помогать людям, если чувствует в себе достаточно сил. А насчет «чего-то еще»… Знаете, я горжусь, что у меня — далеко не самая высокая зарплата в нашем учреждении. И горжусь, что уже в мою бытность производственные показатели стали весьма высокими, — план государственного задания за полгода выполнен почти на 120%.

— В чем вы видите главную свою задачу на этом месте?

— Сломать стереотип отношения к онкологии и нашей клинике. Люди не должны избегать нас, тянуть «до последнего», прятаться со своей болезнью и в ней, а относиться к перспективам лечения с надеждой и даже, если хотите, с радостью.

— Успехов и здоровья вам. И всем нам.

Беседовал Юрий ВОЛЫНСКИЙ

Источник: http://crimiz.ru/index.php/2011-03-13-12-07-00/19799-2015-08-24-07-37-37



Возврат к списку