Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" 16.07.2015 С 1 июля 2015 года, вступил в силу Федеральный закон  "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Повышена доступность наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов.
В частности, Федеральным законом введены определения понятий "реализация наркотических средств, психотропных веществ", а также "отпуск наркотических средств, психотропных веществ".
Установлено, что отпуск наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам производится не только в аптечных организациях, но и в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, при наличии лицензии.

Также определено, что аптечным организациям, медицинским организациям и обособленным подразделениям медицинских организаций, расположенным в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, запрещается отпускать наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, внесенные в Список II, по рецептам на лекарственные препараты, выписанные более 15 (ранее 5) дней назад.

Кроме того, установлен запрет требовать возврат первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, в том числе в форме трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на лекарственные препараты, содержащие назначение наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов.

Возврат к списку