Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Особенности питания во время лечения онкозаболевания

Вторник,  27  Октября  2015

Особенности питания

во время лечения онкозаболевания

В большинстве случаев, пациенты, проходящие курс химиотерапии, могут подвергаться различным расстройствам аппетита, изменению вкусовых качеств, отказу от приема пищи, анорексии, тошноте и рвоте. С одной стороны эти проблемы могут являться следствием рака и его лечения, а с другой – возникать в результате психологических факторов, связанных с болезнью.

Такие расстройства не только ухудшают качество жизни, но и состояние здоровья больного.

Сбалансированный режим питания оказывает следующее позитивное влияние:

  • Позволяет здоровым клеткам организма восстановить свое функционирование после лечения.

  • Лучше переносить побочные эффекты лечения.

  • Укрепить иммунную систему и снизить риск инфекционных заболеваний.

  • Быть бодрым и вести более активный образ жизни.

  • Получать удовольствие от жизни и сохранять позитивный настрой, несмотря на обстоятельства.

Недостаточное потребление пищи заставляет организм использовать свои собственные энергетические и питательные резервы (железо, кальций, протеины и т.д.). Нехватку этих резервов не всегда можно заметить сразу.

Поэтому, важно предусмотреть этот факт заранее и подготовиться к изменению своего рациона с самого начала лечения.

В нашей статье Вы сможете найти различную информацию:

  • Как нужно питаться при побочных эффектах.

  • Рекомендуемые и нерекомендуемые продукты.

  • Биологически активные добавки.

  • Несколько рецептов от диетолога.

Каждый пациент имеет свои индивидуальные особенности, привычки, вкусы, отношение к рациональному питанию, поэтому советы этой статьи носят рекомендательный характер.

Питание при побочных эффектах

«Во время трех первых курсов химиотерапии я ощущал постоянный привкус железа во рту. Мне казалось, что привычное ощущение вкуса уже не вернется ко мне».

«Я не могу переносить некоторые запахи».

«Когда я был на химиотерапии, привычный аромат кофе вызывал у меня отвращение… кофе, который я так обожаю, мне совсем не лез».

«Всё мне казалось очень соленым».

«У меня изменилось обоняние: вкус пищи портился из-за необъяснимых запахов».

Изменение вкуса во время химиотерапии

Со слов пациентов:

Изменение вкуса не происходит обязательно, но случается довольно часто.

На наше восприятие еды влияют следующие факторы: вкус, запах, цвет, вид и структура продуктов питания и напитков; свежесть и способ хранения пищевых продуктов; наш предыдущий опыт, связанный с тем или иным продуктом.

Вкусовые изменения могут привести к следующим явлениям:

  • Уменьшение остроты вкусового восприятия;

  • Отсутствие восприятия вкусов.

    Непривычные и неприятные вкусовые ощущения (постоянный привкус железа или горечи во рту, усиленное восприятие горького и соленого, ослабленное восприятие сладкого, отвращение к некоторым продуктам, таким как красное мясо, свинина, кофе, шоколад, помидоры и т.д.).

    НАШИ СОВЕТЫ:

  • Откажитесь от курения;

  • Избегайте сухости во рту, периодически ополаскивая и увлажняя полость рта для лучшего ощущения вкуса продуктов;

  • Используйте приправы для улучшения вкуса продуктов (душица, базилик, мята, лимон и т.п.);

  • Избегайте употребления острых специй (черный перец, горчица, горький перец т.п.), соусов и майонезов с уксусом, очень соленых продуктов (сушеная рыба, маринады, соленья, паштеты, колбасы);

  • Заменяйте свинину курицей или рыбой;

  • Привкус горечи или металла во рту можно уменьшить, употребляя фрукты, жевательные резинки или сок лимона, разбавленный водой;

  • Избегайте продуктов, дающих сильный запах при приготовлении (кофе, капуста, брокколи, лук, некоторые виды рыбы), они вызывают тошноту и появление стойкого запаха в доме.

    Анорексия или потеря аппетита

    Изменение вкуса может привести к потере аппетита. Эти расстройства иногда приводят к очень сильному истощению. Причины анорексии и потери аппетита не всегда легок определить. Они могут быть вызваны воздействием болезни, лечением, усталостью, болью или стрессом. Очень важно, чтобы человек пытался устранить эту проблему во время лечения, так как эти расстройства являются основной причиной большого дефицита калорий и протеинов, что может приводить к срыву лечения или его временному прекращению. Даже при незначительной потере веса во время химиотерапии желательно придерживаться соответствующего режима питания.

    НАШИ СОВЕТЫ:

    Увеличьте количество приемов пищи небольшими порциями на протяжении дня, предпочитая употребление продуктов, богатых на протеины и калории:

  • Молоко, йогурт, мороженое,

  • Твердый тертый сыр, сметана или сливки с низким процентом жирности, добавленные в овощные супы, пюре,

  • Соус на основе сметаны/сливок с низким процентом жирности,

  • Яйца и блюда, приготовленные на основе яиц,

  • Будет не лишним добавить дополнительный стакан молока в рацион.

  • Делайте небольшие физические нагрузки перед едой (например, 10 – 20-ти минутная прогулка),

  • Употребляйте теплую, а не горячую пищу,

  • Старайтесь не пить воду во время еды, кушайте медленно, хорошо пережевывая пищу,

  • Не бойтесь позволить себе стакан сухого вина или маленький бокал пива перед едой, если нет противопоказаний врача,

  • Внимательно относитесь к внешнему виду блюд, их запаху, цвету.

    Тошнота и рвота

    Химиотерапия может спровоцировать тошноту и рвоту. Эти симптомы являются временными и проявляются не у всех людей, проходящих химиотерапию. Рекомендации, которые помогают в лечении различных расстройств аппетита, применяются в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.

    Врач может назначить противорвотные препараты, позволяющие предотвратить или уменьшить тошноту и рвоту, вызванную химиотерапией. Важно точно следовать назначениям врача и не злоупотреблять препаратами, потому что это может вызвать обратный эффект. Если же тошнота и рвота не прекращаются, нужно немедленно сообщать об этом лечащему врачу.

    Противорвотные препараты иногда могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, общая усталость организма, снижение концентрации внимания. Но большинство пациентов подтверждают, что эти побочные эффекты не так существенны по сравнению с тошнотой и рвотой.

    НАШИ СОВЕТЫ:

  • Если Вы чувствуете даже легкую тошноту, постарайтесь в это время воздержаться от любых приемов пищи (даже перекусываний),

  • Отдавайте предпочтение небольшим, но частым приемам пищи на протяжении дня (дробное питание),

  • Желательно принимать пищу в холодном или теплом виде,

  • Избегайте жареных блюд и жирных продуктов (слишком жирные соусы, сливочное масло, свинина, орехи, кондитерские изделия), а также продуктов, имеющих сильный запах при приготовлении (капуста, лук, чеснок),

  • Употребляйте легкие супы,

  • Кушайте хлеб и тосты (особенно утром),

  • Чтобы избежать обезвоживания организма, не протяжении дня нужно пить много жидкости маленькими объемами. Во время еды не рекомендуется употреблять много жидкости,

  • После рвоты, для успокоения желудка, можно выпить газированные напитки или холодный чай,

  • Отдавайте предпочтение чаю, а не кофе,

  • Принимайте пищу, как минимум, за 6 часов до сеанса химиотерапии, иногда следует воздержаться от приема пищи на 12 часов. Жидкость очень важно принимать до и после сеанса химиотерапии,

  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

    Рекомендации по продуктам питания

    Вы можете обогатить свой рацион благодаря следующим видам продуктов питания:

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

    сухое молоко,

    сгущенное молоко,

    плавленый сыр, твердый тертый сыр,

    обычное молоко.

    Молочные продукты являются источником кальция и протеина хорошего качества.

    МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА:

    желтки и яйца,

    мясо или рыба, например в супе.

    Мясо, рыба и яйца содержат протеины хорошего качества и являются источником железа.

    Важно употреблять эти продукты при каждом приеме пищи.

    ЖИРЫ:

    сливочное масло,

    растительное масло,

    сметана/сливки.

    Жиры являются источником энергии и витаминов A, D и E.

    Существует ряд нерекомендуемых продуктов, которые наоборот усиливают побочные эффекты. В первую очередь это касается главного врага химиотерапии – алкоголя.

    Пищевые добавки

    Запрещается принимать пищевые добавки, когда рак уже обнаружен. Причина этого очень простая: если Вы употребляете биологически активные добавки (витамины, антиоксиданты, минералы), то Вы в первую очередь кормите вредоносные раковые клетки, способствуя их росту и размножению. Но как только лечение рака заканчивается, после химио- или/и лучевой терапии, при необходимости, может быть назначен прием биологически активных добавок. Действительно, лечение рака изнуряет организм и провоцирует дефициты, поэтому организм нуждается в дополнительной поддержке. Однако, следует осмотрительно принимать биологически активные добавки. Их специальное назначение проводится только после медицинского заключения, которое точно определяет дефициты в организме. Не следует принимать биологически активные добавки во время лечения!

    В случае потери аппетита, лучше сосредоточиться на дополнительном обогащении блюд натуральными продуктами:

  • обогатить организм питательными веществами:

    Добавлять в основные блюда сметану, сыр, сливочное масло, яичный желток, майонез без уксуса.

    Добавлять в сладкие блюда сметану, сахар, мёд, сухое молоко.

  • обогатить организм протеинами:

    Добавлять яйца, ветчину, твердый тертый сыр, белое мясо, например, в протертые овощные супы или овощные пюре.

    Несколько рецептов от диетолога

    ПИТАТЕЛЬНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП:

    К основе овощного супа-пюре (250 – 300 мл) Вы по своему вкусу можете добавить что-либо из следующих ингредиентов на выбор:

  • Отварное мясо (нарезанное кусочками или рубленное) или 1 ломтик ветчины или отварную рыбу,

  • 1 сваренное вкрутую яйцо + 2 столовые ложки сухого молока

    или

  • 1 сваренное вкрутую яйцо + 40 г тертого плавленого сыра

    или

  • 1 чайную ложку сухого молока + 40 г тертого плавленого сыра

    Затем добавить:

    Столовую ложку сметаны/сливок или кусочек сливочного масла или столовую ложку растительного масла.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Приготовьте протертый овощной суп и добавьте выбранные Вами ингредиенты. Если Вы хотите добавить мясо, отварите его, перекрутите на мясорубке или порубите его на маленькие кусочки.

    Смешайте суп-пюре с выбранными Вами ингредиентами.

    Подогрейте, осторожно перемешивая содержимое.

    Добавьте специи по вкусу.

    ПРИМЕЧАНИЕ: летом Вы можете употреблять холодный суп, для этого лучше добавить больше ветчины, сваренные вкрутую яйца или тертый плавленый сыр, которые лучше перемешиваются холодными.

    МЯСНОЙ СУП:

  • 100 г картофеля или 25 г макаронных изделий или сырого риса

  • 100 г овощей

  • 100 г мяса

  • 20 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Отварить картофель, овощи, нарезанное кусочками мясо в 300 – 350 мл жидкости (воды или бульона) на слабом огне.

    В конце приготовления все перемешать, добавить сливочного масла и долить еще немного жидкости(воды, бульона, молока) для достижения желаемой консистенции.

    ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОУС БЕШАМЕЛЬ (прекрасно сочетается с отварным мясом или рыбой):

  • 250 мл молока

  • 4 полных столовых ложек сухого молока

  • 20 г муки или 10 г кукурузной муки

  • 20 г сливочного масла

  • 20-30 г твердого тертого сыра по вкусу

  • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Растворите муку в небольшом количестве холодного молока, добавьте оставшееся молоко и затем сухое молоко. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

    Снять с огня, добавить сливочное масло, твердый тертый сыр, соль, перец и мускатный орех по вкусу.

    ПИТАТЕЛЬНОЕ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ:

  • 125 мл молока

  • 2 столовые ложки сухого молока

  • 10 г муки или 5 г кукурузной муки

  • 10 г сливочного масла

  • 150 г вареных овощей

  • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Приготовьте соус Бешамель (см. рецепт выше).

    Отварите овощи.

    Смешайте овощи с приготовленным соусом Бешамель.

    Посолить и поперчить по вкусу.

    ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПИРОГ КИШ:

  • 125 г муки

  • 3 яйца

  • ½ л молока

  • 5 столовых ложек сухого молока

  • 100 г твердого тертого сыра

  • соль, перец

  • Основа на Ваш выбор: бекон, нарезанная кусочками ветчина, грибы, шпинат, лук-порей, овощи, лосось, тунец.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Полностью перемешайте муку и яйца. Добавьте разбавленное холодное молоко с сухим молоком. В полученную смесь добавьте твердый тертый сыр, соль, перец.

    Смажьте маслом форму для запекания, выложите выбранную Вами основу и залейте приготовленной смесью.

    Выпекайте около 40 минут при температуре 160-170ºС.

    ПИТАТЕЛЬНЫЙ КОНДИТЕРСКИЙ КРЕМ:

  • 500 мл молока

  • ароматические добавки: ваниль, растворимый кофе, шоколад

  • 5 столовых ложек сахара

  • 50 г муки или 30 г кукурузной муки

  • 4 яичных желтка

  • 4 столовые ложки сухого молока

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Довести молоко с ароматом на Ваш выбор до закипания, добавить сухое молоко.

    Хорошо взбить желтки с сахаром.

    Добавить муку к взбитым желткам.

    Постепенно добавить эту смесь в горячее молоко, тщательно все перемешивая.

    Варить смесь на слабом огне несколько минут до ее сгущения.

    СЛАДКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ:

  • ½ молока

  • 250 г муки

  • 50 г сахара

  • 3 яйца

  • 1 щепотка соли

  • 5 г растопленного сливочного масла

  • 4 столовые ложки сухого молока

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Смешать муку, сахар, соль, растопленное сливочное масло, сухое молоко и яйца. Понемногу добавлять молоко для получения однородной массы.

    Оставить на 1 час.

    Выпекать блины следует на неглубокой сковородке слегка смазанной маслом.

    Блины подавать с: вареньем, медом, джемом или кремом.

    По такому же рецепту можно приготовить соленые блины (не добавляя сахара), подавать их можно на Ваш вкус с соусом Бешамель и ветчиной или грибами, шпинатом или другими овощами и тертым твердым сыром.

    ЯГОДНЫЙ МУСС:

  • 150-200 г свежих ягод, консервированных или мороженных

  • 250 мл сметаны/сливок

  • 30 г сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Перетрите ягоды блендером или миксером.

    Взбейте сметану/сливки с сахаром.

    Добавьте ягодную смесь к взбитым сливкам.

    Подавайте охлажденным.

    ПИТАТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ:

  • 100 г яблочного пюре

  • 1 столовая ложка сухого молока

  • ½ стакана сгущенного молока с сахаром или без

  • 1 кофейная ложка сметаны/сливок

  • лимонный сок

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Смешайте все ингредиенты для получения однородной массы.

    Подавайте охлажденным.

    ПИТАТЕЛЬНЫЙ ЙОГУРТОВЫЙ ТОРТ:

  • 1 упаковка натурального йогурта (около 115 г)

  • 180 г сахара

  • 220 г муки

  • 3 яйца

  • 150 г сметаны/сливок

  • 1 баночка растительного масла (как мерку используйте йогуртную упаковку)

  • 2 пакетика ванильного сахара

  • 90 г сухого молока

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Смешайте все ингредиенты.

    Готовьте в смазанной сливочным маслом форме в духовке при температуре 180-200ºС в течение 30 минут.

    Несколько полезных советов диетолога

    В случае сухости полости рта:

  • Употребляйте много жидкости (минеральная вода, чай, травяной настой и т.п.), часто и в небольших количествах.

  • Сосите кубики изо льда, сорбе, мороженый сок, мятные леденцы или жуйте жевательную резинку.

  • Ополаскивайте ротовую полость лимонной водой.

  • Избегайте алкогольных напитков, кислой, острой, сухой, хрустящей и/или твердой пищи.

  • Отдавайте предпочтение нежной и перетертой пище (блюдам под соусом).

  • Используйте масло или сметану/сливки для приготовления Ваших блюд, они служат для смазки и облегчения прохождения пищи.

  • Откажитесь от курения.

  • В случае сухости или трещин губ, увлажняйте Ваши губы, используя гигиеническую помаду, вазелин и специальные крема.

    В случае воспаления слизистой оболочки (воспаление полости рта):

  • Избегайте раздражающих продуктов: алкогольные напитки, специи, горчица, приправы, сухарики, гренки, чипсы…

  • Старайтесь не потреблять орехи (грецкие, фундук и другие, за исключением молотых орехов).

  • Исключите кислые продукты из рациона: уксус, соленья, цитрусовые, помидоры, кики, ананасы и т.п., а также соки: апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, томатный и т.п.

  • Избегайте продуктов с очень высоким содержанием сахара, а также очень соленых.

  • Старайтесь не употреблять слишком горячей или очень холодной пищи.

  • Исключите употребление сухих и твердых продуктов, отдавая предпочтение мягким сливочным консистенциям (филе рыбы без костей, яйца всмятку, омлет, мясной фарш, овощное пюре, печенные и вареные фрукты или фруктовое пюре и т.п.).

  • Избегайте картофель (даже в пюре или супах).

    Если боль мешает приему пищи, Вам больше подойдет употребление холодных или молочных продуктов: холодное молоко, творог, йогурт, лёгкие не слишком сладкие кремы, мороженое, сорбе.

    Отдавайте предпочтение небольшим, но частым приемам пищи в течение дня, а не плотным трапезам.

    В случае тошноты и рвоты:

  • Избегайте самостоятельного приготовления пищи. Неприятные Вам запахи могут спровоцировать тошноту.

  • Лучше употреблять холодные или теплые блюда, кремы, мороженое (меньше запаха).

  • Избегайте жареных блюд, жирной или острой пищи, которые трудно перевариваются (колбасные изделия, жареные блюда, жирные острые соусы), или продуктов с сильным запахом (капуста, жареная рыба, красное мясо, дичь).

  • Разделяйте еду. Лучше делать небольшие частые приемы пищи или легкие перекусывания в течение дня, чем съедать два традиционных плотных обеда за день.

  • Ешьте медленно для лучшего пищеварения.

  • Не пейте во время еды, но употребляйте много жидкости до или после приема пищи. Прохладные безалкогольные напитки иногда помогают уменьшить тошноту.

    В случае диареи:

  • В течение дня пейте не менее 2 литров жидкости комнатной температуры: чай, травяной настой, вода, рисовый отвар, овощной бульон, морковный сок и т.п., чтобы избежать обезвоживания.

  • Ешьте продукты с низким содержанием клетчатки – такие как рис, макаронные изделия, спелые бананы, печеные яблоки, желе айвы, пастеризованный твердый сыр, сухари …

  • Избегайте молока, кофе, прохладительных напитков, сырых и вареных фруктов и овощей (кроме моркови), злаков и хлеба с отрубями.

  • При необходимости, обратитесь к врачу, чтобы он назначил Вам антидиарейные препараты.

    В случае запора:

  • В течение дня пейте не менее 2 литров жидкости (вода, чай, травяной настой, фруктовые соки).

  • Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой – таких как: сырые фрукты и овощи, пюре из чернослива, постепенно добавляйте в рацион злаки и хлеб с отрубями, по мере переносимости, для улучшения проходимости кишечника.

  • При возможности, выполняйте регулярные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, гимнастика).

  • Выпивайте стакан холодной воды или фруктового сока по утрам натощак.

  • Массаж живота также может стимулировать перистальтику (функционирование кишечника).

    Если запор не проходит, попросите своего врача назначать Вам подходящее слабительное. Для некоторых пациентов, которые принимают обезболивающие или препараты, затрагивающие нервную систему, применение слабительных препаратов может быть систематическим.

    ВАЖНО! Не занимайтесь самолечением.


    Джинит Россиньель, руководитель диетического отделения Института Густава Руси, Франция

    Информационная брошюра Международного Благотворительного фонда "AICM Ukraine"


Версия для печати

Возврат к списку

  661