Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Ранняя диагностика рака головы и шеи

Понедельник,  14  Сентября  2015

C 14 по 18 сентября 2015 года на территории России будет проходить Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. В ГБУЗРК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В.М.Ефетова»в рамках этой программы 18 сентября планируется проведение своеобразного дня открытых дверей. Желающие принять участие будут осмотрены тремя специалистами диспансера: врачом-онкологом, ЛОР-врачом, стоматологом. Начало акции запланировано на 11 часов.
В преддверии этого события я хочу немного рассказать о характере данной патологии.
Опухоли головы и шеи условно можно разделить на группы по локализации патологического процесса:
- опухоли кожи лица, шеи, волосистой части головы – это рак кожи или меланома, которые возникают в следствие повышенной инсоляции и внешне похоже на длительно не заживающие «язвочки» или пятна коричневого цвета ( так называемые невусы и «родинки»);
- опухоли мягких тканей, которые представляют собой подкожные уплотнения, локализующиеся в околоушной области, в области шеи, в проекции щитовидной железы;
- опухоли слизистой полости рта и языка, которые возникают под воздействием таких вредных факторов, как курение, злоупотребление алкоголем, острой и горячей пищей. Эти опухоли могут выглядеть в виде уплотнения, расположенного под слизистой, или как «язвы». Зачастую эти опухоли сопровождаются зловонным запахом, болезненностью языка;
- опухоли гортаноглотки, которые клинически могут проявляться такими простыми на первый взгляд симптомами, как ощущения кома в горле, охриплость голоса, боль или трудности при глотании;
- опухоли полости носа сопровождаются постоянной заложенностью, не проходящей в течение длительного времени.
При появлении выше перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Этим специалистом может быть участковый врач-терапевт, врач семейной медицины, врач-стоматолог, ЛОР-врач и, как завершающий этап,- врач-онколог.
Почему такое внимание уделяется этой проблеме? Потому, что в настоящее время большинство больных раком головы и шеи обращаются за медицинской помощью на поздней стадии заболевания, что ведет к ухудшению прогноза. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности в плане этого заболевания у населения в целом.
Хочу обратить особое внимание на то, что своевременное обращение за медицинской помощью способствует благоприятному прогнозу в плане лечения и выздоровления.
Однако, необходимо учитывать существующие проблемы, связанные с условиями работы специалистов здравоохранения в нынешних условиях. Отчасти эти проблемы создаются самими участниками этого процесса (и врачами, и пациентами). Для того, чтобы этого не было необходимо: во-первых, своевременно проходить периодические профилактические осмотры, во-вторых, самому пациенту добросовестно относится к прохождению диспансеризации согласно установленному сроку в территориальных лечебно-профилактических учреждениях.
При возникновении проблемы, связанной с наличием опухоли головы и шеи, необходимо провести основные обследования под контролем врача территориального лечебного учреждения (это может быть врач-онколог первичного онкологического кабинета или участковый врач-терапевт, врач семейной медицины) с последующей консультацией врача-онколога ГБУЗРК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В.М.Ефетова» и дообследованием согласно его рекомендаций для того, чтобы подтвердить или исключить наличие злокачественного процесса. План и характер лечения выбирают специалисты онкологического диспансера, учитывая характер опухоли.
Следует всегда помнить о главном, что ваше здоровье - в ваших руках, а это означает: не злоупотребляйте, не пренебрегайте и своевременно обращайтесь.


 Чирва Е.Г., заместитель главного врача по ОМР


Версия для печати

Возврат к списку

  275