Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Ежегодно в октябре отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи.

Четверг,  1  Октября  2015

Ежегодно в октябре отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи

Филенко А.Г., заведующий отделением паллиативной помощи

Напомню читателям, что паллиативная помощь – это направление (подход), целью которого является улучшение качества жизни инкурабельных больных и их семей посредством предупреждения и облегчения страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов - физических, психологических и духовных. Такое определение дает паллиативной помощи Всемирная организация здравоохранения (2002).

В соответствии с определением паллиативная помощь:

• утверждает жизнь и рассматривает смерть (умирание) как естественный закономерный процесс;
• не имеет намерений продления или сокращения срока жизни;
• целью паллиативной помощи является обеспечение больному возможности насколько возможно активно прожить последние дни;
• предлагает помощь семье пациента во время его тяжелой болезни и психологическую поддержку в период тяжелой утраты;
• использует мультидисциплинарный подход с целью удовлетворения всех потребностей пациента и его семьи, в том числе и организацию ритуальных услуг, если это требуется;
• улучшает качество жизни пациента и может также положительно влиять на течение болезни;
• при достаточно своевременном проведении мероприятий в совокупности с другими методами лечения может продлить жизнь больного.

Каковы цели Всемирного Дня Хосписной и Паллиативной Помощи?

Каждый год по всему миру миллионы людей, находящихся в терминальном состоянии, испытывают боль и страдания, которых в большинстве случаев, возможно, было бы избежать, если бы им была доступна паллиативная помощь. Настоящая хосписная и паллиативная помощь призвана удовлетворить физические и духовные потребности больного. Мы бы хотели, чтобы наша жизнь и жизнь тех, кого мы любим, заканчивалась мирно и спокойно. И это проблема касается буквально каждого из нас, вне зависимости от возраста и национальности, доходов и социального положения, вероисповедания и профессии.

У этой акции три главных цели:
• Показать, что развитие хосписной и паллиативной помощи необходимо во всем мире.
• Открыто высказаться в поддержку развития паллиативной помощи и тем самым оказать влияние на людей, формирующих общественное мнение, в том числе на политиков и администраторов, решающих организационные и финансовые вопросы здравоохранения.
• Повысить осведомленность населения и улучшить понимание потребностей - медицинских, социальных, психологических, духовных - людей с угрожающим жизни диагнозом, и их семей; объяснить, как хосписная и паллиативная помощь может изменить их жизнь; показать, как можно помочь удовлетворению этих потребностей;

В онкологии паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни больных, когда возможности лечения опухоли ограничены или исчерпаны. Мы не в силах продлить жизнь пациента, но и не вправе ее сокращать. Время, которое человеку осталось прожить, он должен прожить без боли и как можно активнее. Он должен прожить это время, а не просуществовать в мучениях.

В мире известно несколько организационных форм оказания помощи таким больным: в стационаре, амбулаторно, на дому, в клиниках боли...
Причем все эти способы в идеале должны дополнять друг друга. Паллиативная помощь состоит из четырех компонентов - медицинского, психологического, социального и духовного.

Одной из стационарных форм организации паллиативной помощи для терминальных больных является хоспис. Хоспис в переводе с английского означает «странноприимный дом». В современном понятии это специализированное медико-социальное учреждение для ухода за умирающими людьми.

Во всем мире хосписы существуют уже несколько десятилетий. В России это движение в современном виде началось в 1990 году. Пионером его стал журналист английской газеты «Гардиан», уроженец Украины, Виктор Зорза, дочь которого, Джейн, умерла от рака.Умирая, она завещала отцу начать организацию хосписов в России, на родине своего отца.

По инициативе Виктора Зорзы, благодаря его титаническим усилиям, способностям, упорству, хорошему знанию советской системы и нордическому характеру первый хоспис был открыт в Санкт-Петербурге в 1990 году. Тогда эта идея была поддержана мэром города Анатолием Собчаком, его женой Людмилой Нарусовой, академиком Дмитрием Лихачевым. Первым главным врачом первого хосписа в России в Лахте (Санкт-Петербург) стал Андрей Владимирович Гнездилов, профессор психиатр, на чьи плечи легли все трудности практической работы по организации этого учреждения и налаживанию тогда еще никому неизвестной хосписной службы.

В Москве хоспис появился несколько позже - в 1993 году. С 1994 года работает выездная патронажная служба, обеспечивающая на дому медицинскую, социальную, психологическую и юридическую поддержку онкологических больных и их родственников. И лишь в 1997 году недалеко от станции метро «Спортивная», на улице Доватора, открыл двери для безнадежных неоперабельных онкологических больных Первый московский хоспис. Его создала и возглавляла до конца своих дней Вера Васильевна Миллионщикова, человек глубоко преданный идее хосписного движения, которая самоотверженно боролась за качество жизни больных и качество помощи, щедро делилась своим опытом с медиками, которые приезжали в хоспис из разных городов страны.

Пациенты хосписа в основном инвалиды 2-й и 1-й группы, то есть те, за кем необходим постоянный уход. Из них 70 процентов полностью обездвижены. Много одиноких. больных которым требуется ежедневный уход. Их нужно мыть, переворачивать, чтобы не было пролежней, менять им постельное белье. Особая забота о тех, кто страдает от болевого синдрома: требуется не только медикаментозная терапия для снятия боли, но и профессиональное умение переключить внимание страдальца, отвлечь его от ухода в себя, в свою боль.

Если учесть, что работа в этом направлении начала активно развиваться лишь в последние два десятилетия, то цифра в 80 тысяч госпитализированных пациентов выглядит более-менее внушительно. И все же в ряде регионов подразделения паллиативной помощи находятся в стадии организации. А пока их нет, больные попросту не получают адекватного лечения.

Существует Гражданский кодекс, в котором ясно сказано, что каждый пациент имеет право на болеутоление. Часто обращаются в хосписы пациенты, которым не оказывалась адекватная помощь в обезболивании. Хотя в принципе сейчас есть все препараты, которыми можно снимать боль. Однако наша страна занимает 103-е место в мире по объемам легального оборота наркотических анальгетиков в расчете на душу населения. Весь необходимый арсенал опиоидных анальгетиков в стране есть, нормы их отпуска приведены в соответствие с реальными потребностями пациентов, тем не менее, наркотики для них по-прежнему малодоступны. Полноценное обезболивание получают только в специализированных онкологических учреждениях - отделениях, хосписах. Вместе с тем большинство наших больных в регионах лечатся амбулаторно и не получают адекватного обезболивания.

Многих медиков первичного звена здравоохранения бьют по рукам различные приказы, инструкции. Даже не столько сами приказы, сколько администрация поликлиник. Зачастую из-за каждого «лишнего» выписанного препарата возникают конфликты. Существуют сметы, квоты. Именно администрации приходится утрясать вопросы со страховыми компаниями, городскими властями, которые, как правило, берут на себя расходы по оплате лекарств, выписанных таким больным.

Паллиативная медицина - это не просто задача сделать укол и уйти, это правильное назначение обезболивающих препаратов, проведение сложных процедур. Есть специальные схемы лечения, они рекомендованы ВОЗ, ряд таких схем разработан Российским центром паллиативной помощи, и все, кто занимается паллиативной помощью, должны овладеть навыками обезболивания.

В России созданы ряд фондов «Паллиативная медицина и реабилитация больных». А в прошлом году в Казани в рамках съезда онкологов России состоялся «Круглый стол» специалистов в области паллиативной и хосписной помощи общероссийского общественного движения «Милосердие, Хоспис, Паллиативная медицина». Это независимое некоммерческое объединение 47 регионов РФ. Сегодня фонд перерос в Общероссийское движение «Медицина за качество жизни», которое возглавляет профессор Г.А. Новиков, он же руководитель Российского центра паллиативной медицины в Москве. На этом форуме с докладом о «Состоянии паллиативной помощи в Крыму в переходный период» заведующий отделением Филенко А.Г.

В Крыму хоспис был создан в 2001 году по инициативе Крымского противоракового общества при активной поддержке главного врача Республиканского онкологического диспансера Федора Васильевича Киселева и Министра здравоохранения Донича Сергея Георгиевича на 7 коек. Функционировал хоспис на хозрасчетной основе. В 2003 году по инициативе этих же руководителей хоспис был реорганизован в отделение паллиативной помощи Республиканского онкологического диспансера, что дало возможность получать медицинскую помощь за счет бюджета и добровольных пожертвований. Паллиативная помощь стала доступной всем.

15 сентября 2015 года на заседании Больничного Совета ГБУЗРК «КРОКД имени В.М.Ефетова» заслушана информация о работе отделения паллиативной помощи. Отмечено что отделение справляется со своими функциями по оказанию помощи нуждающимся онкологическим больным. В отделении работают профессиональные врачи, медицинские сестры и младшие медицинские сотрудники. Согласно Российским стандартам отделение обеспечено штатным расписанием согласно Европейской ассоциации паллиативной помощи и укомплектовано физическими лицами. Работают два врача. Заведует отделением врач онколог Филенко Александр Григорьевич.

Старшая медицинская сестра – Нищук Валентина Васильевна. Финансирование осуществляется на основе бюджета. В отделении 4 палаты. Две 2-х местные, одна 3-х местная и одна 4-х местная.

Показателями работы отделения удалось развеять миф о том, что это отделение для умирающих. За 6 месяцев 2015 года 20 больных было выписано из отделения. Из этого количества, некоторые больные направлены на специальные виды лечения, которые первично не были показаны в связи с тяжестью состояния. У других больных состояние вследствие мероприятий, проводимых в отделении настолько улучшилось, что они смогли находиться в домашних условиях. Так что не помогает ничего только тому, кому не помогают. А отделение паллиативной помощи может, умеет и помогает.

Проконсультироваться, узнать о возможностях отделения и решить вопрос об организации паллиативной помощи онкологическим больным в условиях стационара этого отделения можно по стационарному телефону – 51-71-59; по мобильному телефону - + 79-78-75-10-350 с 800 до 1500 в рабочие дни. А можно и лично по адресу: г. Симферополь, ул. Беспалова 49-А, также с 800 до 1500.


Филенко А.Г., заведующий отделением паллиативной помощи

Версия для печати

Возврат к списку


  288