Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Капитан Зина (Памяти доктора медицинских наук Зинаиды Петровны Кузнецовой)

Среда,  29  Июля  2015

Одиннадцатого июня 2005 года, солнечным, но изрядно ветреным днём, в скромной абдальской часовне, в присутствии немногочисленных родственников и трёх врачей нашей больницы, состоялось отпевание рабы божьей Зинаиды. Так тихо и неприметно, на 89-м году ушла из жизни замечательная женщина, фронтовой хирург, врач-уролог, доктор медицинских наук Зинаида Петровна Кузнецова. А вместе с ней закончилась эпоха романтизма в истории крымской урологии.

Скорее всего, Зинаида Петровна или «баба Зина» (так ласково и с любовью её величали коллеги и студенты-медики в течение последней четверти века) не успела прочитать в юбилейном буклете, изданном к 90-летию Республиканской клинической больницы им. Семашко, как именно ей доверили в далёком 62-м стать первой заведующей новорождённым урологическим отделением. Надёжные плечи жизнерадостной, никогда не унывающей женщины вынесли основную тяжесть работы организатора новой медицинской службы-специальности, которая в период достопамятной «хрущёвской оттепели» выделилась из хирургии и только начинала делать самостоятельные шаги.

Мне не довелось видеть, как оперировала Зинаида Петровна, военный хирург, спасшая сотни человеческих жизней на полях сражений кровопролитнейшей из войн и закончившая свой ратный путь в Берлине в звании капитана медицинской службы. Но, работая в архиве, изучая истории болезни далёких шестидесятых, я сразу узнавал размашистый и твёрдый почерк кандидата медицинских наук Кузнецовой (диссертация с успехом защищена в 64-м).

Самые напряжённые хирургические вмешательства по поводу коралловых камней, осложнённых пионефрозом, опухолей почек, рецидивных стриктур уретры выполняла именно она.

Обучение будущих врачей азам урологии, самоотверженный труд на соответствующем курсе Крымского медицинского института, развёрнутом на базе родной больницы, стали лебединой песней ассистента Кузнецовой в семидесятые-восьмидесятые годы. По крайней мере половина выпускников орденоносного КМИ тех лет прошла через доброжелательные и щедрые руки «бабы Зины». Сложная дисциплина изучалась на четвёртом и шестом курсах. Не без улыбки вспоминаю сдачу дифференцированного зачёта Зинаиде Петровне. После того, как все ребята ответили на вопросы преподавателя, она оставила меня как старосту в учебной комнате и сказала, как бы извиняясь, примерно следующее: «Все ребята достойно отвечали, но в деканате меня могут неправильно понять, если я поставлю одни пятёрки. Вы лучше знаете своих одногруппников, поэтому я прошу Вас назвать фамилию одного студента, которому я могла бы поставить четвёрку!». Мне впервые пришлось оказаться в подобной ситуации, никого не хотелось обижать, но я всё же выпалил фамилию однокурсника, прогулявшего учебный день. В его зачётке «четвёрка от бабы Зины» оказалась чуть не единственной хорошей отметкой, чем он страшно гордился до конца пребывания в институте.

По-настоящему триумфально сложился год 40-летия Великой Победы, когда капитан Зина, с достоинством одев все боевые награды, вынесла на суд строгого Учёного Совета только что организованного НИИ урологии свою докторскую диссертацию. В ту пору я уже работал в кировоградской глубинке, но мой учитель, областной уролог Николай Иванович Бондаренко, проходил тогда курсы усовершенствования в Киеве и подробно рассказал мне, как лихо защищалась крымчанка. А ведь Зинаиде Петровне уже было под семьдесят! Редкий случай, но обе диссертации учёной были посвящены решению одной проблемы: лечению ночного недержания мочи у детей. В СССР, определённо, в этом разделе медицины не было профессионала сильнее Кузнецовой.


Буквально до последних дней своей долгой и насыщенной событиями жизни Зинаида Петровна сохраняла завидную работоспособность, успешно вела консультативный приём в поликлинике. Особое внимание старалась уделять наиболее «тонкому» разделу урологической специальности - сексопатологии. И сейчас в поликлинику приходят пациенты, которые хотят записаться на приём к знаменитому доктору!
Вероятно, в этом и состоял смысл жизни талантливого врача и незаурядной женщины Зинаиды Петровны Кузнецовой, или, как она любила называть себя в минуты особого расположения духа, - капитана Зины!
28 января 2005 г.
И.Акиншевич

Версия для печати

Возврат к списку


  209