Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Воспоминания об одной зарубежной стажировке

Среда,  29  Июля  2015

«Старайся не быть ниже своей эпохи»
К.Лихтенберг


В октябре 2003 года мне посчастливилось стать участником международной программы стажировок по урологии, организованной известным немецким профессором Петером Альтхаузом.

Господин П.Альтхауз - авторитетный в Европе уролог, ученик профессора Мебеля, обучался в клинике Мэйо (Лос-Анджелес, США), возглавлял урологическое отделение знаменитого госпиталя Шаритэ в Берлине. Он - выдающийся хирург мирового уровня. В свое время, благодаря его усилиям, в странах СЭВ (для тех, кто забыл, СЭВ - это Совет Экономической Взаимопомощи) работала стройная система по пересадке почек, центром которой являлась Германская Демократическая Республика. Здесь же находился «банк» почек для трансплантации. Профессор П.Альтхауз бывал на Украине - помогал донецкому коллеге Петру Степановичу Серняку создать первое в республике отделение по пересадке почек. Тогда родина по-достоинству оценила подвижнический труд урологов, присудив группе украинских ученых Государственную премию.

Через несколько лет после воссоединения Германии, господин профессор организовал урологическую клинику на базе госпиталя королевы Елизаветы Герцберге (район Лихтенберг, Берлин). Именно это лечебное учреждение стало настоящей «меккой» для урологов всего постсоветского пространства. П.Альтхауз дал возможность совершенствовать свое мастерство на прекрасной лечебной базе уже более пяти десяткам специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Грузии, Молдовы. Мне было суждено стать первым представителем независимой Украины, удостоившимся чести пройти стажировку в госпитале на Герцбергштрассе,79.

Имея опыт стажировки в известной австрийской клинике, я был потрясен, когда через час после очного знакомства со знаменитым профессором, уже ассистировал ему на операции по аутотрансплантации почки молодому мужчине, страдающему продолженной рецидивной стриктурой мочеточника, возникшей вследствие многократного лечения камней открытым и эндоуретеральным методами. Операция длилась четыре с половиной часа. П.Альтхауз с улыбкой заметил, что пересаживать трупную почку технически намного легче, чем сильно скомпрометированный орган с практически отсутствующим мочеточником. Профессор выполнил уже свыше пятисот подобных вмешательств.

Удивительно, как в отделении, где развернуто тридцать коек и работают четыре врача, за пять операционных дней в неделю в течение года выполняется около полутора тысяч операций. Причем двери клиники гостеприимно распахнуты не только для берлинцев. Сюда для проведения самых сложных хирургических вмешательств приезжают пациенты из разных уголков Германии и других стран мира.

Необходимо подчеркнуть, что нередко профессора П.Альтхауза приглашают оперировать в другие клиники, как в самой Германии, так и за тысячи километров от ее границ. В течение месяца мне дважды выпала честь выезжать с ним в госпиталь Оскара Цайтена для выполнения сложнейших операций по изменению пола у транссексуала и радикальной нефрэктомии торакоабдоминальным доступом.

Каждый новый день приносил массу неизгладимых впечатлений. Позволю себе остановиться лишь на некоторых из них. Наибольшее эмоциональное потрясение испытал во время проведения операций по изменению пола. Эти тяжелейшие многоэтапные хирургические коррекции требуют максимальной психофизической концентрации как со стороны врачей, так и самих пациентов. Но только увидев на следующий день после операции искреннюю благодарность в глазах этих больных, понимаешь, насколько необходимо оказание этого вида помощи.

Ассистировал в сверх оригинальной и неожиданной по методике исполнения операции, предложенной гамбургским урологом Шрайтером: формирование новой мужской уретры с использованием аутотрансплантации кожи бедра. Как непредсказуемый триллер воспринимается операция по удалению большой внутрипочечной аневризмы на изолированном органе. Реконструкция и шунтирование обеспечиваются аутологичными сосудистыми трансплантатами с применением микрохирургической техники.

В сравнении с вышеизложенным, операции по радикальному удалению предстательной железы позадилонным доступом или цистэктомии с формированием илиокондуитов, или аутотрансплантации почек воспринимаются как рутинные и обыденные. Всего мне удалось наблюдать 96 урологических вмешательств и в 21 из них - принять непосредственное участие.

Стажировка у П.Альтхауза - это также возможность познакомиться с замечательной научной библиотекой. Причем, мэтр сам рекомендует издания, которые могут принести наибольшую пользу для ежедневной работы уролога. Мне, например, удалось прочитать и законспектировать знаменитую «Урологическую онкологию» (под редакцией директора Мичиганского института простаты профессора Джозефа Остерлинга).

Имея возможность ежедневно общаться с признанным авторитетом в урологии, не мог удержаться от того, чтобы узнать его точку зрения на те или иные важные, или спорные положения, и получить информацию, что называется, из первых уст. Например, на вопрос о том, что предпочитает сам профессор назначать из антиандрогенов при раке предстательной железы, мгновенно услышал: «касодекс». Такой выбор связан с тем, что этот дорогостоящий английский препарат, во-первых, не является стероидным, а, во-вторых, максимально удобен для приема - достаточно одной таблетки в сутки. Когда же я поинтересовался, как быть украинским больным, для которых он малодоступен, то услышал, что, следует отдать пальму первенства флутамиду или его аналогам. А что же немецкий андрокур? Оказывается, в самой Германии он используется только в психиатрической практике для устранения чрезмерной сексуальной агрессивности.

Выяснил, что изучение сосудистой архитектоники почек, вместо инвазивной сельдингеровской ангиографии, осуществляется методом магнитно-резонансной ангиографии. Спиральная компьютерная томография в течение пятнадцати минут дает максимальную информацию об имеющихся камнях в любом отделе мочевыводящих путей. Выделительная урография полностью вытеснена из урологической практики из-за ее низкой информативности и частых побочных эффектов. В современных урологических стационарах в основном оказывается радикальная помощь больным с онкопатологией.

Во время пребывания в Берлине, благодаря усилиям новых немецких знакомых, получил огромное удовольствие от участия в конференции, посвященной развитию и внедрению в широкую клиническую практику позитронно-эмиссионной томографии. Конференция проводилась на базе Центра ядерной медицины «У Франкфуртских ворот». С основными докладами на ней выступили американские коллеги из вашингтонского ПЭТ-центра, - мирового лидера в этой области медицины. Как свидетельствует их пятилетний опыт работы, максимальной, на сегодняшний день, 95% верификации диагноза у онкологических больных в трехмерном изображении можно добиться, лишь сочетая ПЭТ-технологию и компьютерную томографию в одном аппарате.

Возможно, следовало бы подробнее описать особенности организации лечебного процесса или тонкости взаимоотношений медицинского персонала и пациентов, однако, прислушиваясь к афоризму известного немецкого философа Георга Кристофа Лихтенберга, еще в XVIII веке справедливо заметившего, что «пытаться сделать все сразу - значит ничего не сделать», хочу, в заключение, поблагодарить господина профессора П.Альтхауза и весь коллектив возглавляемой им клиники, за искреннее внимание и участие, которое оказывают эти доброжелательные люди и мастера своего дела по отношению к обучающимся у них иностранным гражданам.

И.Ю.Акиншевич 15.03.2004 г.

Версия для печати

Возврат к списку


  183