Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Зальцбургские семинары по урологии: прошлое и настоящее

Понедельник,  27  Июля  2015

В середине апреля 2003 г. в городе Зальцбург (Австрия) прошел международный семинар урологов, в работе которого приняли участие украинские врачи, представлявшие города Киев, Львов и Симферополь (А.И.Глоба, А.В.Шуляк, И.Ю.Акиншевич).
Такие семинары организуются по основным медицинским дисциплинам, начиная с 1993 года и являются частью обширной, не знающей мировых аналогов программы последипломного образования, созданной и финансируемой Американско-Австрийским Фондом (ААФ): благотворительной внеправительственной международной организацией. Медицинские программы ААФ призваны улучшить контакты между врачами стран центральной, восточной Европы и представителями государств постсоветского пространства, дать возможность обмену идей, получению достоверной информации о наиболее передовых и перспективных методах диагностики и лечения из «первых рук». Благодаря выгодному географическому положению в центре Европы и высокоразвитой инфраструктуре, Австрия служит артерией обмена между Востоком и Западом.

Профессорско-преподавательский состав.

Высокий уровень нынешнего семинара был обеспечен участием в нем в качестве научного руководителя и ведущего лектора профессора Корнелльского университета Эдвина Дерракота Вогана младшего. Господин Э.Воган является главным редактором всемирно-известного руководства по урологии «Campbell¢s Urology», возглавляет урологическую клинику Нью-Йоркского госпиталя и урологическое отделение Нью-Йоркского Центра по исследованию рака им.Слоан Кеттеринг. Профессор Э.Воган - один из наиболее авторитетных и титулованных врачей мира: лауреат премии «Золотой цистоскоп», лауреат высшей награды Ассоциации урологов Америки (AUA) - премии Хьюго Хэмптона младшего, высшей награды Нью-Йоркской Академии медицины и др. Недавно Э.Воган был избран президентом Ассоциации урологов Америки.

В тени такого гиганта теряется имя известнейшего европейского уролога профессора и руководителя кафедры урологии Венского университета Майкла Марбергера, вице-президента Европейской Ассоциации урологов. Ученый получил всемирное признание как изобретатель новых моделей резектоскопов для фирм «Вольф» и «Шторц», так называемых резектоскопов Марбергера. Он же впервые предложил использовать для трансуретральных резекций предстательной железы петли овальной формы.

Традиционно самое активное участие в работе семинара и чтении лекций принимал директор медицинских программ ААФ, профессор урологии Веилльского медицинского колледжа Корнелльского университета Вольфганг Аулицки. Господин В.Аулицки возглавляет также частную клинику в Вене. Он проявлял, пожалуй, наибольшую заинтересованность в том, чтобы каждый из феллоуз (так именуют слушателей семинара) увез к себе на родину максимальное количество полезной информации.

Невозможно обойти вниманием более молодых лекторов: Джона Малхолла - профессора урологии и директора медицинских программ по сексопатологии Корнелльского университета, а также Дэвида Стаскина - руководителя секции расстройств мочеиспускания и директора отделения Женской урологии Нью-Йоркского госпиталя.

Научный раздел программы семинара.

Достаточно простого перечисления названий лекций, прочитанных профессорами в течение пяти рабочих дней семинара, для того, чтобы каждый мог убедиться в их актуальности для ежедневной практической деятельности врача-уролога: «Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы» (ДГПЖ), «Последние достижения малоинвазивных методов лечения ДГПЖ», «Диагностика и лечение ранних форм рака предстательной железы» (РПЖ), «Лечение распространенных форм РПЖ», «Поверхностный рак мочевого пузыря» (РМП), «Распространенный РМП», «Рак почки», «Мочекаменная болезнь», «Пожилые мужчины», «Артериальная гипертензия для урологов», «Сексуальная дисфункция как осложнение после радикальных операций на органах малого таза», «Фармакотерапия гиперактивного мочевого пузыря: теория и практика», «Рациональные подходы к лечению болезни Пейрони», «Лечение мочевых свищей у женщин», «Врачебная тактика у мужчин с азооспермией», «Лечение недержания мочи у женщин», «Перспективные направления в лечении эректильной дисфункции». Таким образом, были представлены наиболее важные разделы классической урологии, онкоурологии, сексопатологии, урогинекологии, эндоурологии. Лекции преподносились на высоком техническом уровне с использованием современных мультимедийных способов доставки информации и полным аудио- и видеомониторингом. По окончании семинара каждому слушателю был вручен лазерный диск с отличным интерфейсом и комплект слайдов в печатном варианте с содержанием всех лекций. В период чтения лекций, учитывая камерность обстановки (число слушателей не превышало тридцати человек), имелась возможность в любое время прервать лектора, задать вопрос, уточнить детали авангардных методов диагностики и лечения.

Со своей стороны, профессора также активно обращались к аудитории, сравнивая реальные концепции урологической доктрины в разных странах мира.
Сверхконспективно о том, что может вызвать особый интерес у практикующих врачей. Для лечения ДГПЖ фитотерапия и пищевые добавки в настоящее время не рекомендуются. На мировом фармацевтическом рынке набирает силу новый ингибитор 5 альфа-редуктазы - дьютастерид. Сочетанная терапия альфа-блокаторами и ингибиторами 5-альфа редуктазы эффективна в 67% случаев. Применение интерстициальной радиочастотной терапии для лечения ДГПЖ нецелесообразно. Напротив, использование высокочастотного фокусированного ультразвука «HIFU» признано наиболее перспективным для этих целей.

Простой ректальный пальцевой осмотр простаты (без массажа) не влияет на рост уровня простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови. К сверхновым технологиям для трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП) относят применение плазмакинетических электродов. Биопсия простаты абсолютно показана даже при нормальных значениях ПСА и сомнительных результатах ректального пальцевого исследования. Выделена новая нозология: простатическая интраэпителиальная неоплазия - пограничное состояние между раковым перерождением и нормальной тканью предстательной железы. Результаты радикальной простатэктомии, телегамматерапии и брахитерапии сопоставимы при локализованных формах РПЖ. При формулировании диагноза РПЖ обязательно указываются цифры по шкале Глиссона. Для лечения гормонорезистентных форм РПЖ используются опухоль-некротический фактор «альфа» и интерферон-фактор «альфа 2 б».

При выборе средств для андрогенной депривации предпочтение отдается нестероидным препаратам - аналогам флютамида. Получает дальнейшее развитие органосохраняющая хирургия при локализованных формах рака почки.
 Создан специальный скальпель для облегчения резекции почки - «Гармоник». Для лечения метастазов рака почки все шире назначаются интерлейкины, моноклональные антитела, витамин «А», препараты интерферона. По-прежнему, для уточнения нефрогенного характера артериальной гипертензии решающим являются результаты каптоприлового теста. Спектр методов лечения мочекаменной болезни в современных урологических клиниках выглядит следующим образом: доля дистанционной ударно-волновой литотрипсии составляет 76,5%, удельный вес уретероскопических подходов - 18%, перкутанные методики - 4,4% и на различные варианты открытой хирургии приходится 1,1%. Как видим, урология остается наиболее высокотехнологичной и быстропрогрессирующей отраслью медицины на фоне неуклонного роста числа урологических больных.

Как можно стать участником семинара в Зальцбурге?

Ежегодно через руководителей лечебных учреждений распространяются бланки анкет, которые необходимо заполнить на английском языке и выслать по адресу киевской организации «Инициативы в гражданской охране здоровья». Предпочтение отдается врачам, находящимся в середине своей служебной карьеры, имеющим публикации в научных изданиях и занимающихся учебно-педагогической деятельностью. Со всеми кандидатами проводится собеседование на английском языке. Документы победителей отправляются в Австрию, где принимается окончательное решение по каждому участнику конкурса.

Врачи, получившие приглашение для поездки в Зальцбург обеспечиваются всеми проездными документами, визами, питанием и проживанием за счет принимающей стороны.
На самом деле, Зальцбургские семинары складываются не только из высокоинформативных лекций и изматывающих «веркшопс» (решение клинических задач слушателями), это и камерные концерты классической музыки, и незабываемые экскурсии по средневековой крепости, и круглосуточный доступ в Интернет, и возможность пользоваться уникальной научной библиотекой. А разве забудется партия в настольный теннис, выигранная у знаменитого американского профессора?!

Первый зальцбургский семинар по урологии состоялся в 1995 году. Вместе с днепропетровцем Р.Н.Молчановым мне посчастливилось принять участие в работе следующего семинара, гостеприимно распахнувшего двери дворца принца Леопольда в 1997 году. Затем, три года спустя, проходил стажировку по новой программе ААФ на базе урологического отделения госпиталя земли Зальцбург под руководством профессора Николауса Шмеллера. Но это уже тема для другой статьи.
Автор: Акиншевич Игорь Юрьевич

Версия для печати

Возврат к списку


  215