Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Паллиативная помощь - мостик к жизни

Суббота,  1  Августа  2015

Автор

Басалаева В.А., врач паллиативной помощи ГБУЗРК «КРОКД имени В.М.Ефетова.

Болезнь и смерть есть и будут неизбежной составляющей частью человеческого существования. По тому, как мы заботимся об умирающих и их родных в сложный период противостояния болезни и ожидания надвигающейся смерти, можно судить о степени развития нашего общества.

Паллиативная и хосписная помощь — отрасль медицины, предназначенная для инкурабельных больных, с целью обеспечения им симптоматического, паллиативного лечения и духовной поддержки для достижения качественного и безболезненного периода жизни, оказания медико-социальной комфорта и возможности психо-социальной реабилитации, а также психологическойподдержки родственников на период болезни и утраты ими близкого.

Хосписы – отделения, предназначеные для общесоматических больных, нуждающихся в постороннем уходе.

Отделения паллиативной помощи – специализированные отделения для больных с далеко зашедшими стадиями раздичных заболеваний.

Лечение данной категории больных наиболее сложно. В частности, мысль о том, что прием препаратов не оказывает собственно противоракового действия, в значительной степени обезоруживает врача, как бы оправдывая его пассивность. Отсюда распространенный термин «инкурабельный больной». Такие больные часто расцениваются врачами как безнадежные, хотя продолжительность их жизни может исчисляться годами. Многие онкологические больные погибают не от причин, связанных с ростом и диссеминацией опухоли, а от сопутствующей патологии, инфекций, нарушений питания и электролитного обмена.

В то же время, хосписная помощь и симптоматическая терапия - это не только назначение каких-либо лекарственных средств, но и определение рационального режима питания, реабилитации, уход, психотерапевтическое воздействие. И, в конце концов, - это просто внимание к больному человеку, его родственникам.

Родственники наших пациентов порой не меньше, а даже больше нуждаются в помощи, чем сами больные. Когда в доме оказывается безнадежный больной, справиться с нахлынувшими чувствами бывает очень трудно. И к страху за близкого человека примешиваются растерянность от неожиданного удара судьбы, горе от собственного бессилия перед болезнью. Безнадежно больной человек резко меняет весь уклад жизни семьи. Окружающие же часто испытывают постоянное чувство вины перед больным, понимая, что не должны проявлять собственные негативные эмоции: усталость, смятение, страх не справиться с ситуацией.

Все эти проблемы медицинские, моральные, социальные для больных, родственников и лечащих врачей были всегда и, в большинстве случаев, «спасение утопающих было делом рук самих утопающих».

Создание специальных медицинских учреждений, облегчающих страдания уже обречённых онкологическихбольных имеет значительно более длительную историю, чем принято думать. Так во Франции первая подобная онкологическаялечебница, была построена ещё в 1740 году. В России первый хоспис был открыт в 1991 г. в Петербурге. Крымский хоспис создан под патронатом Крымского противоракового общества «Антинео» в 2001г. В 2003г. реорганизован в отделение паллиативной помощи КРУ «Онкологический клинический диспансер» на 10 коек. Ежегодно в отделении оказывается помощь 150 больным.

Паллиативная и хосписная помощь – новое направление в медицине. Она включает как паллиативную помощь больному, так и психологическую, юридическую, социальную помощь родственникам и близким.

Несмотря на то, что категория терминальных больных существовала всегда, чаще всего, все оставались один на один со своими проблемами. Сейчас этой проблеме на словах уделяется много внимания. А в результате, за 15 лет существования хосписного отделения на базе онкологического диспансера, роль государства в функционировании данного отделения заключается в оплате коммунальных услуг и выплате минимальной заработной платы сотрудникам. Уход за пациентами и необходимый объем лечения больных в отделении проводится за счет помощи родственников, спонсоров, меценатов, отдельных граждан, наслышанных о данном отделении.

За все эти годы сотрудниками отделения накоплен большой,  в какой-то степени бесценный опыт в оказании помощи терминальным больным, выработаны принципы общения с пациентами и их родственниками, принципы проведения паллиативной терапии, поддерживающего лечения.

Каждый пациент, поступающий в отделение, воспринимается сотрудниками как перспективный в отношении выздоровления и возможности значительно продлить жизнь. Невольно сотрудники отделения вместе с нашими пациентами переживают все их личные и семейные события и проблемы. Отношение к больному – «если бы это был мой родственник» - при проведении обследования, лечения, ухода и просто при общении с больным позволяет найти «золотую» линию поведения по отношению к каждому конкретному пациенту. Возможно, именно поэтому каков бы ни был исход пребывания больного в отделении, наша работа ценится как пациентами, так и их родственниками.

Обычно работа с терминальными больными проводится по нескольким аспектам. Первый — медицинский. Это симптоматическая терапия, помогающая переносить тяжелые симптомы болезней, снимать боли. Второй - паллиативная помощь больным, позволяющая продлить жизнь, и на много улучшить качество жизни. Третий - духовный, не менее важный при работе с такими больными.

Задачи хосписной помощи многообразны и не ограничиваются назначением каких-либо лекарственных препаратов. Целью является даже не лечение, а улучшение качества жизни, что определяется как физическое, эмоциональное, социальное, финансовое и духовное благополучие человека.

В аспекте симптоматической помощи следует проводится как лекарственная посимптомная терапия, так и тщательное наблюдение и уход. Особого внимания  требуют ослабленные больные с трахеостомами, колостомами, цистостомами. Некоторые больные нуждаются в помощи при питании, в специальной посуде, поильниках с резиновыми дополнениями, зондах.

Часто при проведении паллиативной помощи на дому в какой-то момент возникают пролежни. А ведь их можно было бы избежать, получив своевременную консультацию специалистов.

В то же время, не всегда очень тщательный уход и постоянная помощь больному в выполнении любых действий и движений являются благотворными. Хронического больного нужно привлекать участвовать в мероприятиях по его уходу и постепенно расширять диапазон этого участия. Уход за больным, когда все делается за него и обо всем необходимом ему приходится просить близких - это самое трудное время для каждого человека, задействованного в этой ситуации. Для решения этой проблемы необходимо правильно организовать его жизненное пространство.

В отделении при проведении паллиативного противоопухолевого лечения получены хорошие результаты у больных с множественными рецидивными, метастатическими и распадающимися опухолями. Достигнутый успех во многих случаях удерживался  проведением поддерживающей терапии с использованием препаратов сопровождения. Большое внимание уделяется лечению сопутствующей патологии, тяжесть которой, зачастую, является решающим фактором в выборе метода и тактики лечения.

Программа хосписной помощи включает использование альтернативной медицины. Несомненно, это не излечивает от патологии, но имеет право на существование даже для оказания психологической помощи. У онкологических больных можно применять иглорефлексотерапию, фитотерапию, витамины, гомеопатию, психотерапию, релаксацию, гипноз, медитацию, йогу, массаж, рефлексотерапию, пневмомассаж, акупунктуру, энерготерапию, магнитотерапию, ароматерапюя, цветотерапию, музыкотерапию, лечебную физкультуру.

В третьем, духовном аспекте  главным является  общение с больным (и не только о болезни). Очень часто тяжесть состояния больных обусловлена не самой болезнью, а неведением в отношении состояния своего здоровья. Лучше, чтобы больной знал степень распространения заболевания, возможные варианты ее дальнейшего течения. Это позволяет установить более доверительные отношения с пациентом и, часто, добиться большей эффективности проводимого лечения. Больному важно чувствовать, что для него делается все возможное. Больной должен знать, что он не останется один, и что кто-то будет помогать ему прожить этот сложный период.

В организации качественной паллиативной помощи важна поддержка для семьи и близких. Порой родственники безнадежного больного испытывают постоянное чувство вины перед больным, ощущают себя совершенно одинокими, когда не с кем посоветоваться, не от кого получить поддержку. Часто близкие, понимая, что больной нуждается в обсуждении своей болезни и возможности исцеления, не находят в себе душевных сил говорить с ним откровенно и честно. В этом случае необходима помощь специалистов, лечащего врача, психолога, волонтеров.

Родственники многих больных охотно ухаживают за своими близкими, выполняют многие манипуляции, процедуры, но часто им не хватает практических навыков. Это является одной из основных причин госпитализации пациентов в отделение. У близких больного, никогда не сталкивающихся с данными проблемами, возникает масса вопросов.  Проблемы возникают начиная со смены нательного белья и перестилания постели.А что делать, если больной, длительно находится в постели и не принимает гигиенические ванны? Как добиться опорожнения кишечника? Что делать, если больной потерял аппетит, изменились вкусовые ощущения, перестали нравиться блюда, которые раньше были любимыми? Все эти проблемы расстраивают и больного, и его близких, все чувствуют себя виноватыми.

Также для людей, стоящих перед лицом серьезного заболевания, духовная жизнь имеет особенно большое значение. Даже многие неверующие люди ищут смысл прожитой ими жизни. Окружающие, в том числе и врач, должны понимать, в каком смятении пребывает больной, и быть готовы протянуть ему руку помощи. У любого человека должна быть надежда, планы на будущее. У больного – на выздоровление, у умирающего – на будущую жизнь. Даже если человек не религиозен, очень важно чтобы хотя бы в последние дни он обратил свой взгляд на этот аспект жизни. И об этом нужно говорить с пациентом и его родственниками.

Особое внимание нужно обращать на детей в семье, где есть больной. Ребенок - равноправный член семьи, и он хочет, чтобы с ним обсуждали происходящее. Их фантазии могут оказаться гораздо мучительнее для них, чем правда.

Предвидеть, предотвратить или решить все эти проблемы без квалифицированной консультации сотрудников паллиативной помощи (врачей, средних и младших медицинских работников) сложно.

По истечении 15 лет, можно оценить работу отделения и в цифрах:

Большому проценту больных - 5% - (для хосписа это много) было проведено радикальное оперативное или химиотерапевтическое лечение после дообследования и общеукрепляющего лечения в хосписе.

10% больных удалось продлить ремиссию на 1-1,5 года.

10% больным было достаточно контроля за функциями организма, путем использования общегигиенических принципов, назначения определенной диеты, использования массажа, нетрадиционной медицины, что дало возможность выписать пациентов в удовлетворительном состоянии.

За последние годы значительно изменились социальные тенденции:

  • Увеличилось число пожилых людей.
  • Благодаря успехам современной медицины увеличилось количество длительно живущих людей с множественными хроническими заболеваниями.
  • Больше одиноких людей.
  • Повысились требования к уровню жизни.

Все это подчеркивает необходимость создания целой службы паллиативной и хосписной помощи: стационарная, дневной хоспис, хоспис на дому, волонтерское движение.

 

Основные проблемы в организации хосписной помощи:

- Отсутствие отдельного здания с отдельными палатами, благоустроенным санузлом, кухней с возможностью приготовления блюд в зависимости от потребностей больного, гостиницей для ухаживающих и посетителей,

- В соответствии с потребностями Крымского региона необходимо создание сети хосписной помощи, которая должна включать как стационарную, так и амбулаторную (выездную), а также возможность организации стационара на дому.

- Одной из немаловажных задач хосписной службы является обучение медицинских работников общелечебной сети (врачи, медсестры, волонтеры) принципам оказания симптоматической терапии. Все медики в течение своей профессиональной деятельности сталкиваются с пациентами в терминальной стадии заболевания, а знания, которые приобретены в период получения медицинской специальности, скудны. Проблемы возникают как по поводу лечения, гигиенического ухода за пациентами, так и по поводу общения с больным и родственниками.

-  Несовершенна нормативно-правовая база оказания медико-социальной и паллиативной помощи.

- Остро стоит проблема амбулаторного обезболивания из-за ограничения доступности наркотических и психотропных веществ.

- К сожалению, в Крыму недостаточно развито волонтерское движение. Большинство волонтеров в прошлом – онкобольные, и не все хотят видеть больных в терминальных стадиях заболевания.

 

 

Потребность в паллиативной и хосписной помоши велика.

 

            Возможностей реализовать себя в данной сфере достаточно.

 

                        Приходите и участвуйте.

           

                                   Это  еще одна возможность почувствовать себя Человеком...

Версия для печати

Возврат к списку


  588