Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

«Здоровье человека и экология-2015»

Среда,  28  Октября  2015


Четвёртый Международный форум

«Здоровье человека и экология – 2015»

      

         22-23 октября 2015 года в Москве прошёл четвёртый Международный Форум «Здоровье человека и экология». Инициаторами форума являлись:

         Комитет Госдумы РФ по охране здоровья;

         Министерство здравоохранения Российской Федерации;

         Научный совет РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды;

         Международный Форум содействия модернизации и инновациям РФ;

         Международное общественное движение «Восточное измерение»;

         Шведско-российская ассамблея развития.

     Форум приветствовали: Заместитель Председателя Правительства  РФ Голодец О.Ю., Министр здравоохранения РФ Скворцова В.И., Министр иностранных дел РФ Лавров С.В., Советник Президента РФ Бедрицкий А.И..

         В настоящее время под жёстким контролем находятся результаты выполнения социально значимых Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в области продолжительности и качества жизни населения. Перед страной стоит задача достижения ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет к 2018 г. и 75,7 лет – к 2020 г.

         Не смотря на достижения сферы здравоохранения, сохраняется проблема заболеваний, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой, качеством воды, воздуха, продовольственного сырья и пищевой продукции.

         Эксперты ВОЗ определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья человека, среди которых занимают: состояние окружающей среды – до 25%, условия и образ жизни людей – до 55%. Доля результативной работы системы здравоохранения составляет в лучшем случае – 20%.

         По данным ВОЗ (Информационный бюллетень № 350, март 2011 г.) ежегодно 1,3 млн случаев смерти происходит от рака, обусловленного негативными факторами окружающей среды.

         Информационный бюллетень ВОЗ № 313 (март 2014 г.): 7 млн случаев преждевременной смерти обусловлено загрязнением атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений. Сегодня – это один из самых значительных глобальных факторов риска для здоровья, сопоставимый с таким фактором риска для здоровья, как табак, и уступающий по значимости лишь факторам риска, связанным с гипертонией и питанием.

         ВОЗ: 80% случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, произошло в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 14% - в результате хронической обструктивной болезни лёгких или острых инфекций нижних дыхательных путей и 6% - в результате рака лёгких. Для больших городов серьёзной проблемой остаются тяжёлые металлы: свинец, цинк, кадмий, ртуть.

         Согласно классификации Международного агентства ВОЗ по изучению рака (МАИР), 107 веществ, смесей и ситуаций воздействия являются канцерогенными для людей. В их число входит ряд веществ, обнаруживаемых в окружающей среде, таких как бензол, мышьяк в воде, кадмий, окись этилена, бензопирен, кремний, ионизирующее излучение, включая радон, ультрафиолетовое излучение, включая аппараты для искусственного загара, производство алюминия и кокса, чугунное и стальное литьё, а также резиновое и каучуковое производство.

         Эффективного механизма нейтрализации вредного действия содержащихся в воздухе токсинов в дыхательном аппарате человека природа не предусмотрела, так как в его эволюционном развитии этих факторов попросту не было.

         На основе состоявшегося обсуждения участники Форума рекомендуют Министерству здравоохранения Российской Федерации:

         - считать актуальным направлением профилактической медицины выявление причинно-следственных связей факторов риска окружающей среды с развитием хронических неинфекционных заболеваний, обратить особое внимание на развитие саногенетического направления при формировании лечебно-профилактических мероприятий;

                - стимулировать научные исследования по совершенствованию и широкому внедрению методов эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне, интегральных и неинвазивных методов выявления ранних изменений в состоянии здоровья населения, связанных с негативным воздействием факторов среды обитания;

             - преобразовать куративную затратную модель здравоохранения в эффективное инвестирование в здоровье.

 

Материал подготовил: главный врач ГБУЗ РК «КРОКД имени В.М. Ефетова»  И.Ю. Акиншевич 

 


Версия для печати

Возврат к списку


  218