Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Что такое рак и как с ним бороться?

Пятница,  9  Октября  2015


Во вчерашнем номере (рубрика «Будьте здоровы!») опубликована первая часть интервью с исполняющим обязанности заместителя главного врача по медицинской части Крымского рес­публиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова, главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения Республики Крым Сергеем МОРОЗОВЫМ. Он рассказал о том, что такое рак и перечислил основные симптомы типов и видов этого заболевания, которыми чаще страдают крымчане. Мы продолжаем разговор с ним о проблемах наследования рака, чем он вызван, его динамике, нынешних методах лечения и его финансирования в республике.


- Какую роль в возникновении рака играет фактор наследственности?

- Наследование прослеживается в отношении рака молочной железы, толстого кишечника (обоим типам свойственно перекрёстное наследование), женской половой сферы (яичники). Сейчас доступно проведение исследования на этот счёт на генетическом уровне. Вспомним известную всем голливудскую актрису Анджелину Джоли. Она рассталась со своими здоровыми молочными железами, а потом хотела удалить и яичники из-за положительных результатов проведённого исследования на мутацию генов. В Российской Федерации в протоколы лечения введено удаление здоровой молочной железы с профилактической целью при наличии злокачественной опухоли во второй молочной железе и мутаций тех же генов, что были обнаружены и у неё. 
В Соединённых Штатах Америки принято: если женщине диагностировали злокачественный процесс молочной железы или половой сферы, она берёт всех своих родственниц по женской линии и ведёт в генетическую лабораторию. При определении даже у здоровых женщин возможности заболевания, им заблаговременно предлагают выполнить операции.

- Считаете ли вы правильным столь радикальные меры?

- Понимаете, злокачественные процессы не так хорошо и легко лечатся, как, скажем, простудные заболевания. 
В этом случае я всегда привожу пример с американской певицей Линдой Маккартни. Её супруг, сэр Пол Маккартни, состоятельный человек, даже при возможностях медицины Великобритании и США не смог спасти её от рака молочной железы. Поэтому если подходить с этой точки зрения, то при наличии мутаций генов, заболеваний у родственников профилактическое удаление органов у генетически предрасположенных к возникновению рака людей я считаю вполне разумным. 
У меня были пациенты, у которых явно прослеживался генетический рак молочных желез, причём дочь заболевала раньше матери. То есть, чем дальше наследуется генетическая мутация, тем она в более раннем возрасте может дать изменения.

- В связи с этим скажите, пожалуйста, на что указывает динамика онкологических заболеваний в Крыму?

- Заболеваемость однозначно растёт. Если количество пациентов, состоявших у нас на учёте 30 лет назад, было около 20 с лишним тысяч, то сейчас контингент вырос до 57 тысяч. Это связано с ростом продолжительности жизни людей и постоянно растущими возможностями медицины. То есть эти цифры говорят о числе пролеченных у нас людей, продолжающих жить, но остающихся на учёте. В онкологии есть такое понятие, как «пятилетняя выживаемость»: если в течение пяти лет после лечения к пациенту не возвращается болезнь, то возможность этого в дальнейшем минимальна, мы условно считаем таких людей излеченными. Показатель заболеваемости раком по Крыму в 2014 году - 391,6 на 100 тысяч населения, в среднем по России - 388,9 на 100 тысяч населения.

- Раньше считалось, что рак - это заболевание пожилых людей. Это по-прежнему так?

- В среднем полюс возникновения злокачественных процессов сместился ближе к среднему возрасту, за 40 лет. Но всё равно в большей степени им страдают люди преклонного возраста, хотя процент более молодых пациентов сейчас больше, чем 10-15 лет назад.

- С чем же это связано?

- С экологией, эмоциями (стрессами), продуктами питания (наличие в них веществ, попадание в организм которых нежелательно), бытовыми интоксикациями (курение, алкоголизм).

- Фактор времени - главный в лечении онкологических заболеваний. Какую работу вы проводите по ранней диагностике рака?

- Например, 18 сентября мы проводили акцию по ранней диагностике рака головы и шеи. Три врача - лор, стоматолог и онколог - осмотрели 167 крымчан. Выявлено: рак кожи лица и волосистой части головы - 4 случая, меланома кожи лица - 1 случай, рак гортани - 3 случая, рак щитовидной железы по данным УЗИ - 3 случая, то есть 11-ти жителям республики мы в тот день диагностировали злокачественные заболевания. Ещё у 29-ти человек мы обнаружили предопухолевые состояния. Помимо таких акций, реально помочь в ранней диагностике рака должны качественные профосмотры и информированность населения.

- Как в России лечат рак?

- Методы лечения рака приблизительно в каждой стране совпадают. Вопрос только в наличии технических и медикаментозных средств. Последние по всему миру плюс-минус одинаковы. Сейчас у нас доступен весь спектр медикаментов. При Украине они в небольшом количестве выдавались бесплатно, в России доля бесплатных лекарственных препаратов практически закрывает общую потребность пациентов в них. Помимо этого, в Российской Федерации действуют две льготы на препараты амбулаторного назначения - региональная и федеральная.
Весь спектр хирургических операций, которые необходимы для лечения онкологических пациентов, мы проводим в диспансере. К сожалению, у нас нет пока возможности в полном объёме проводить эндоскопические операции. Мы ждём по программе модернизации эндоскопические стойки. Специалисты для проведения таких операций у нас есть, они уже прошли подготовку в учебных центрах Российской Федерации.

- А возможно ли всё-таки создание лекарства от рака?

- Злокачественные опухоли настолько различны по своим биологическим свойствам, что придумать одну таблетку от всего невозможно.

- Тогда можно ли предотвратить рак? Или существует хотя бы его профилактика?

- Смешной вопрос. Рак можно диагностировать на ранней стадии, на это направлены профосмотры и информированность населения об этой проблеме. Профилактика рака - это здоровый образ жизни, если так можно выразиться. Хотя и он не является панацеей. Профессор Владимир Михайлович Ефетов, именем которого назван наш онкодиспансер, читая лекции студентам мединститута (ныне Медицинской академии имени С. И. Георгиевского), говорил такую фразу: «Когда медицина добьётся таких высот, когда сможет лечить абсолютно все заболевания, каждый человек будет жить до своего рака». Наша задача - чтобы этот промежуток жизни был максимально длинным и счастливым

Оксана ПАВЛЕНКО.

























http://c-pravda.ru/newspapers/2015/10/09/chto-takoe-rak-i-kak-s-nim-borotsya

Версия для печати

Возврат к списку


  217