Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

10 октября – всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Среда,  30  Сентября  2015

10 октября – всемирный день паллиативной и хосписной помощи/
Лечение больных распространёнными формами злокачественных новообразований, избавление пациентов от излишних страданий в последние месяцы и дни их жизни, по-прежнему остаются в центре внимания практикующих онкологов. Наряду с муками самого умирающего мы сталкиваемся со страданиями родственников и близких, а также с переживаниями медицинских работников, которые порой не знают, что и как говорить безнадежному пациенту. В связи с этим во всем мире развивается новое направление - паллиативная помощь, которая призвана улучшить качество жизни неизлечимых больных.

Отделения паллиативной помощи  и хосписы -  учреждения, предназначеные для инкурабельных  больных, с целью обеспечения им симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психо-социальной реабилитации, а также психологической поддержки родственников на период болезни и утраты ими близкого.
Создание специальных медицинских учреждений, облегчающих страдания уже обречённых онкологических больных имеет значительно более длительную историю, чем принято думать. Так во Франции первая онкологическая лечебница, основанная на средства пожертвованные каноником Ж. Године, была построена ещё в 1740 году, при больнице святого Людовика в г.Реймсе. В 1842 г, в Лионе (Франция) было создано общество «Калвер», которое объединяло «набожных и милосердных вдов», помогавших в онкологической больнице ухаживать за больными женщинами. Затем онкологические лечебницы были открыты в Париже, Сент-Этьене, Марселе. Подобные учреждения были основаны ещё в 18 в. в Лондоне и других городах Англии, Венеции, в отдельных княжествах Германии.  
В 1968 году в Нью–Йорке была создана организация “Фонд танатологии”, которую возглавил Остин Кучер. В эту организацию вошли помимо медиков писатели, философы, священники и другие специалисты, интересующиеся вопросами танатологии.
В 1967 году в Англии доктор Сесилия Сандерс, работающая с онкологическими больными в приюте св. Христофера, основала первый Хоспис современного типа. Главным направлением деятельности персонала этого хосписа  было стремление сделать все, чтобы пациент полноценно, не испытывая боли, прожил остаток жизни, примирился со своей судьбой и не был одинок и не понят. Слово “Хоспис” означает странноприимный дом. Эти дома существовали при монастырях уже несколько веков и служили пристанищем для заболевших пилигримов, шедших в Святую Землю на поклонение.
В 1981 году  Всемирная медицинская ассоциация приняла Кодекс прав пациента, где было зафиксировано право пациента на “смерть с достоинством”.
Появление хосписов на территории бывшего Союза связано с именем Виктора Зорза. Выходец из Западной Украины, он эмигрировал в Великобританию и стал известным политологом, журналистом с мировым именем. Его дочь умерла в 25-и летнем возрасте в английском хосписе. Во исполнение ее завещания он приложил много усилий для открытия в 1990 г. первого хосписа в Санкт-Петербурге.
Через какое-то время в Москве создается Росийско-Британское благотворительное общество «Хоспис» для оказания профессиональной поддержки российским хосписам. В 1994 г. в центре Москвы открывается Московский хоспис.
В Украине в 1990 г. на правительственном уровне одним из направлений развития здравоохранения планировалось создание больниц сестринского ухода. Впервые официально упоминается о целесообразности открытия таких учреждений в Указе Президента и Программе Правительства «Здоровье пожилых людей» в 1995 г., а первый хоспис в был открыт во Львове в 1997 г.
В Крыму первый Хоспис организован председателем Крымского противоракового общества Филенко А.Г. в 2001 году на 7 койко-мест. В 2003 году он реорганизован в отделение паллиативной помощи Крымского республиканского учреждения «Онкологический клинический диспансер» на 10 коек. В 2011г. открыт хоспис в п. Куйбышево Бахчисарайского района. В 2015 году во всех регионах Крыма открыты аналогичные учреждения, либо паллиативные койки в общесоматических стационарах.

В общелечебной сети Крыма приоритетное направление в оказании симптоматической помощи – только обезболивание, которое осуществляется путем применения наркотических анальгетиков либо нестероидных противовоспалительных средств. Основная нагрузка в проведении симптоматической терапии приходится на терапевтические участки. Многие стационарные отделения отказывают в госпитализации больных, т.к. длительность пребывания в стационаре в большинстве случаев неограничена, что может влиять на показатели работы стационара. Смерть больных в стационаре портит показатель стационарной летальности. Тяжелые больные требуют более пристального внимания персонала отделения.
Больных в терминальной стадии чаще всего наблюдает онколог и участковый терапевт. На дому за больными ухаживают родственники. Кроме того, существует социальная служба «Управление труда и социальной защиты населения», «Красный крест», участковые медсестры, которые выполняют перевязки, в/м инъекции, оказывается помощь по уходу за больными, в приобретении медикаментов, продуктов питания, уборка помещений, приготовление пищи, выдаются шприцы, бинты. Организация данного вида помощи осуществляется по обращаемости о нуждаемости. Охват данным видом помощи составляет 5 % от потребности. Не все социальные работники соглашаются оказывать помощь терминальным онкологическим больным.


Басалаева В.А., врач паллиативной помощи

Версия для печати

Возврат к списку


  319