Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения:
Вкл. Выкл.
295023, Россия, Республика Крым
г. Симферополь, ул. Беспалова д.49-а Поиск по сайту
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:


Версия для слабовидящих

Игорь Акиншевич: Мы достойные соперники в хорошем смысле слова

Игорь Акиншевич: Мы достойные соперники в хорошем смысле слова

Пятница,  31  Июля  2015

Онкологической службе Крыма есть чем гордиться. Хотя свои слабые стороны здесь тоже хорошо знают


Главврачом Республиканского онкологического клинического диспансера им. Ефетова недавно стал известный в Крыму врач-уролог Игорь Акиншевич. О нынешнем состоянии онкослужбы и перспективах её развития Игорь Юрьевич рассказал «Газете» в эксклюзивном интервью. 




– Игорь Юрьевич, как наша онкослужба выглядит на фоне онкослужбы России?

– Заболеваемость онкопатологией в 2014 году по Крыму – 391 человек на 100 тыс. населения, по России – 373. То есть у нас заболеваемость выше (скорее всего, это связано с повышенной инсоляцией), нам тяжелее. Но при этом смертность от онкопатологии по Крыму составляет 165 человек, а по России – 201. В Крыму 12% из всех диагносцированных с запущенной формой рака, когда помочь уже не можем, в России таких 17%. Так что мы не так уж плохо здесь работаем. Мы всегда общались с коллегами из России, Европы, США, независимо ни от каких политических ситуаций. 

– Вы на днях вернулись из Краснодара, в чём суть этой поездки?

– В своей работе мы должны на кого-то ориентироваться и решили первую поездку совершить в Краснодарский край – там похожая экологическая ситуация, похожий климат, у нас много общего. И нам есть чему поучиться у краснодарцев. Например, они регулярно издают книгу – отчёт о работе онко­службы. Это официальный документ, он иллюстрирован диаграммами и статистическими выкладками. Мы тоже хотим выпускать такой сборник. Но и нам было чем удивить коллег. Узнав о нашем линейном ускорителе, краснодарцы были поражены: этот серьёзный аппарат стоимостью около 50 млн долларов работает у нас уже 5 лет, у них такого нет. В Краснодаре же есть робот Да Винчи. Это манипулятор, помогающий хирургу. Нам пока рано таким роботом обзаводиться, у нас ещё не внедрены некоторые эндоскопические методы, а робот Да Винчи – уже следующий этап. 

– Какое оборудование нужно крымскому онкодиспансеру перво-наперво и в отдаленной перспективе? 

– Мы ждём ещё один компьютерный томограф. Он записан в программе модернизации, как и аппаратура для торокоскопических и лапароскопических операций, для иммуногистохимического исследования. Надеемся, что программа модернизации будет выполнена ещё в большей мере, чем запланировано: хотелось бы получить ещё и ОФЭКТ – однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, современный аппарат, позволяющий увидеть буквально одну клеточку опухоли. Но и мы сами тоже на месте не сидим. В РФ есть такое понятие, как государственно-частное партнёрство, это вариант привлечения внебюджетных средств. Сейчас мы нашли возможность для приобретения фиброгастроскопа, вот-вот должны его получить. Нам дали возможность оплатить его в лизинг: он стоит 1 млн 200 тысяч рублей, и в течение года мы сможем выплатить эту сумму. 
В отдалённой перспективе нам нужен, как минимум, ещё один линейный ускоритель. По требованиям законодательства РФ, на 350 тысяч населения должен быть один ускоритель, а у нас он один почти на 2 миллиона. Если мы получим линейный ускоритель, и ОФЭКТ, и ещё один томограф, то сможем организовать центр ядерной медицины. Для этого у нас есть и площади, где разместить аппаратуру, и, главное – есть люди, которые могут на ней работать.

– Какова судьба онкоурологического отделения, которое, помнится, начали строить несколько лет назад, а потом заморозили?

– Надеемся, что оно будет достроено до конца года. Наше правительство во всём идёт нам навстречу, мы реально ощущаем его поддержку. Наш нынешний министр здравоохранения много лет заведовал отделением в больнице, он прекрасный хирург, знает ситуацию изнутри и понимает нас, как никто другой. Поэтому я уверен, что мы будем прогрессировать. Я чувствую, какой у нас мощный потенциал – мы достойные соперники – в хорошем смысле слова – для врачей-онкологов Краснодара. При всём уважении к коллегам из Краснодарского края. 

– А почему строится именно онкоурологическое отделение, это самый распространённый вид онкологии в Крыму?

– Один из самых распространённых. И не только в Крыму – во всём мире. Сегодня у каждого пятого мужчины в возрасте 50 лет рак предстательной железы. Это страшные цифры, просто люди об этом не знают. Я по специальности уролог, но урологи всегда онкоурологи: граница между раком и доброкачественной гиперплазией предстательной железы трудноуловима. Не найдёте женщину, которая не бывала бы на приёме у гинеколога. А мужчина впервые обращается к урологу в лучшем случае в 65 лет, и только когда вынуждают обстоятельства. А ведь сейчас есть тест на это заболевание, можно просто сдать кровь и проверить.

– А на какие ещё виды рака можно сдать такие анализы?

– У нас можно пройти около 20 тестов на онкомаркеры. Для теста на рак мочевого пузыря даже кровь сдавать не надо – досточно мочи. Важно понимать, что результаты этих тестов позволяют лишь заподозрить рак – а это ещё отнюдь не окончательный диагноз, не нужно волноваться. А то иногда люди, получив положительный результат теста на онкомаркеры, решают, что жизнь закончена. Но по одному анализу диагноз никто не ставит.
Да, рак – это действительно смертельная болезнь. Скажем, от инфаркта человек может умереть, а может и не умереть, может вообще перенести на ногах и не заметить. С раком так не бывает: за 30 лет работы я не видел ни одного человека, самостоятельно вылечившегося от рака. И никто из врачей-онкологов не видел. Чудесных исцелений не бывает: мог быть неправильно поставлен диагноз, и это был не рак. Но современный уровень развития медицины позволяет во многих случаях избавиться от этой болезни. У нас есть многолетние наблюдения: люди живут и 10, и 15, и 20 лет после проведённого лечения, мы видим очень хорошие результаты. И наши пациенты теперь получают помощь бесплатно: нагрузку высокостоимостного лечения берёт на себя Российская Федерация, и мы уже забыли о тех временах, когда больным приходилось покупать за свои деньги препараты стоимостью в тысячи долларов.


Источник: http://gazetacrimea.ru/news/igor-akinshevich-mi-dostoinie-soperniki-v-horoshem-smisle-slova-18959


Версия для печати

Возврат к списку


  297